梅雨を乗り切るたんぱく質しっかりメニュー | 麹イタリアン 料理研究家 ALICAのブログ

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料理研究家 ALICA がお届けするお料理ブログ。おいしい食材の話、お料理の楽しさをお伝えします。
日々の簡単なメニューからおもてなしアレンジまで幅広くご紹介します。お料理教室も開催しています。

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むしむしした梅雨時期。

気管支を壊したり、頭痛や関節痛が出てしまったり...。

気圧の変化に伴い、体調不良になられている方も多いのではないでしょうか。
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ここ最近我が家では、バランス良くしっかりとたんぱく質を摂れるメニューを心掛けています。

油は少なめに、衣をつけて揚げ焼きにした鶏胸肉には、
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卵の入った自家製タルタルソース。

ピクルスのかわりに、ミョウガの酢漬けを刻んでみました。玉ねぎもたっぷり。塩麹とヨーグルトを使ってとろっと仕上げました。
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付け合わせはまいたけとえのきのソテー。少量のオリーブオイルにバターの風味をほんの少しプラス。

青ねぎを散らして和風にアレンジしました。
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フライは揚げ焼きにすると油が減らせて、ヘルシー。キャベツなどお野菜と一緒に食べればバランスもしっかり取れます。

お野菜は他にもカリフラワーやミニトマト、きゅうり、ズッキーニ、小松菜など。

忙しい時こそ、しっかり食べてしっかり休んでしっかり動く。

健康第一で過ごしましょう。(^O^)

今日もいい一日になりますように。

ALICA