総勢60名以上のママさんたちが来てたよ。
近い月齢の赤ちゃんに会うことがほぼなかったから
なんだか新鮮♪
昨日の乳児検診は、月齢が上の赤ちゃんばっかりだったけど
今日は、りこより小さめの赤ちゃんばかりで
めっちゃかわいかった~

泣き声も、か細くてにゅ~んってなっちゃいました。
小粒の赤ちゃんばかりで、
りこのでかさが目立っていた・・・
りこにもあんな小さくてか弱い時代が
あったっけ・・・

ボランティアできてた、託児所の
おばあちゃんにも、
「ずっしりくるねぇ。」
って言われたし。。。

離乳食教室では、試食もあって
出汁もあわせると10品くらい
試食したよ。
THE 素材の味!でした。
ベビーフードを使った離乳食も試食したんだけど
やはり、味付けしてあるだけあって
おいしかった

赤ちゃんもベビーフードの方が喜ぶのかな?
そういえば、スプーンでの食べさせ方で
こういう食べさせ方はだめですって
栄養士さんが言ってた食べさせ方、
まさに私がやってる食べさせ方だった

ガビーン

勉強になりますた。。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
余談ですが
ピジョンのホームページにも
離乳食の作り方が載っていたので
参考までに
はじめての離乳食
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
離乳食を作ることで
私も改めて食材や調理法と向き合えてる気がして
勉強になる♪
10倍粥も再度挑戦してみたけど
鍋で作るにはつきっきりじゃないと
無理だ。
すぐ吹き零れるし、水分は飛ぶし
10倍どころか20倍粥だよ。あれは。
離乳食のせいか、ガス代がガーンと
跳ね上がったから、次からは
炊飯器で作ることにします(笑)
今日は、ほうれん草と、10倍粥でした。
ほうれん草は、すり鉢ですると
茎の部分の繊維がどうしても
つぶれにくいから、葉っぱのほうを使うと
潰れやすいよって栄養士さんに教えてもらったから
明日はそうしてみよー。
嫌がることなく、ほうれんそうも食べてくれたけど
口に入ったものの、舌の下の方に
残って飲み込んでなかった。
お粥で流し込んだに近いかも^^;
食べさせ方も勉強せねば。
明日はうどんに挑戦!
離乳食教室では、いい感じで話せたママさんもいたけど
それ以上には発展しなかった。。。

私にママ友ができる日はいつぞ。