【9月20日(土)】
この日は万博で2万歩以上歩いて、クタクタになってホテルに帰還。遠くに行く元気はないので、歩いて1分のお店に飛び込みました。JR尼崎駅北にあるイタリアン al Ponte さん。お店の外観のみで即決です(笑)。
まずはビール。この辺りは元キリンビールの工場跡なのに、サッポロとは意外。
前菜盛り合わせはビーツのポテサラ、ひよこ豆とサルシッチャ、トルティージャ、蓮根のバジルソース、合鴨スモーク、生ハム、キノコのマリネ。もう、これだけでワイン1本飲めそう。
というわけで、今月のおすすめワイン。
SANTADI SULKI BIANCO
ヴェルメンティーノ主体で、普通に美味しい。
海鮮サラダ。シーフードはエビ、イカ、ホタテ、サーモン。ボリュームもちょうどいい。
青菜とイカのくたくた煮。バゲットが前面に来てますが、イカが主役です(笑)。
当然のように2本目。
Borgo Scopeto TOSCANA BIANCO 2023
セパージュはシャルドネ、SB、ゲヴェルツ。好きな品種のアッセンブルで、バランス良くてこれもいい。
シラスのピザ。久しぶりにお店で食べたピザは、やっぱり違う。家ではもっぱらPIZZA-LAだからね(笑)。
“おばあちゃんのポルペッテ”という肉団子のトマトソース煮。確かに素朴な感じで、これも美味しかった。
なんの事前情報もなく入ったお店だったが、なかなか良かった。料理は美味しいし、ワインもラインナップが豊富でリーズナブル。このあたりは出張でもたまに来るので、機会があったら再訪しよっと。