TENDO SPA & BREWERY | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【7月19日(土)】

 

この日泊ったTENDO SPA & BREWERYは、名前のとおり温泉と地ビール工房が一緒になった宿泊施設。さらにオールインクルーシブのシステムなので、館内の飲食や施設利用はすべて追加料金なし。なんと素晴らしい!!。

ということで、温泉あがりに早速一杯。ちなみにブルワリーだけど、ワインや日本酒も地元産を中心に品揃えは豊富です。

 

そしてディナー。

前菜はサーモンとインゲンのテリーヌ、ピクルス、山形ハーブ鶏の塩麹焼き、茄子田楽、鮎の塩焼き、とうもろこし。

 

スパークリングで乾杯のあと、白ワインへ。

なんと一升瓶です(笑)。これもフリードリンクなので注ぎ放題。

 

吉田畜産とコラボした、オリジナルのソーセージとチョリソー。

 

カリフラワーと秘伝豆の和風ポタージュ。レモンオイルの風味がポイント。

 

ワインのあとmywifeは日本酒へ、ボクはビールに回帰。

 

ブルワリーだけあって種類は豊富。自分で注ぐのでプロのように上手くはいかず、泡が多かったりします(笑)。

 

お造りは中トロ、鯛、ヒラメ。

 

そしてウニは殻ごと出てきた。この演出で美味しさ2割増しです(笑)。

 

メロウの西京焼き。銀ムツのことを、こっちではメロウと呼ぶらしい。メロなら聞いたことあるけど。

 

山形牛の炭火焼き。お肉も焼き加減もGood!!。塩でも山葵でもOKだが、人参ピュレ+とろろ昆布が意外といける。

 

甚五右衛門芋の庄内芋煮と冷製茶碗蒸し。さすが名物、芋煮は美味しい。茶碗蒸しはじゅんさいと梅の風味でさっぱりと。

 

お釜で炊いたご飯とお漬物。美味しいご飯だったけど、お茶碗一杯が限界でした。

 

炭火焼きバスクチーズケーキとフルーツ。

 

山形の食材を中心とした和洋折衷の料理、どれも美味しくて大満足でした。しかも飲み放題だし。

夜はバーもオープンして、カクテルなど洋酒もいろいろ供されてたようだけど、早々に部屋でダウンしてしまった。

 

 

【7月20日(日)】

 

朝食はビュッフェスタイル。

蕎麦や玉こんにゃくなど山形の名物料理もあったけど、結局いつものメニューになったりして。

 

8:30にホテルを出発。天童市内からR112で西に進みます。

少し走ったところの道の駅寒河江で、前日買った日本酒を冷やしておくための保冷剤を調達。ここの道の駅、規模が大きく店舗も充実してたみたい。ゆっくり見ればよかったかな。

 

西川ICから東北横断自動車道に乗って、さらに西進。緑の美しい深い山の中を縫うこの山形道、景色はいいし渋滞は無いし、最高のドライビングタイムです。

月山湖PAで小休止。遠くに見える月山には、この時期でも雪が残ってる。冬は想像を絶する厳しさなんだろうな。

 

その後は月山ICでR112に降り、長〜いトンネルをいくつか抜けて湯殿山ICから再び高速へ。またまた長〜いトンネルを通って、鶴岡ICをスルーしてしまい(笑)、庄内空港ICで降りて一般道へ。

R7で日本海を右手に見ながら南下。海は穏やかだけど、海岸は岩場が多く雰囲気が瀬戸内とは違う(当然か)。

 

田舎道でなかなか休憩スポットもないところ、やっと見つけた道の駅あつみでランチタイム。

屋台のようなお店で買った、海老とマグロのお鮨、岩牡蠣とホタテの炭火焼き、海老のお味噌汁。こういうところなので、どれも抜群に美味しいが、小海老がザクザク入ってた味噌汁がイチバンだったりして。

 

その後R7は内陸に入り、再び山間の道へ。相変わらず交通量も信号も少なく、快適ドライブが続きます。途中、朝日まほろばICから高速に乗ってさらに南下。新潟市の中心部を越えて西に進み、葡萄畑が見え始めたところにあるのがこの日の目的地、カーブドッチワイナリー。14時過ぎに到着しました。

ここのワイナリーは宿泊施設が併設されていて、そのうちのひとつトラヴィーニュが今夜のお宿。ワイナリーに泊まって、美味しい料理とワインを楽しむなんて最高です。楽しみ楽しみ。

 

 

本日の記録

走行距離 272.3km

走行時間 4h46min

平均速度 60km/h

平均燃費 15.2km/l

 

本日のコース