ロイヤルパークホテル 日本料理 錦 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【4月29日(火)】

 

GWからずいぶん経ってしまいしたが、これからやっと連休中の記事をUPしていきますので、ご容赦のほど。

 

実家に帰省中の恒例行事“家族で乾杯”。母親と弟家族の5人で、ロイヤルパークホテル高松の錦で懐石料理をいだきました。

 

ここには旧知のソムリエさんがいるので、お酒の選択は安心してお任せできるのもポイント高いところ。

乾杯は、小豆島で作っているSHIMA SHAM 2024。デェラウェア主体で瓶内2次発酵のスパークリングワインです。これはお店からのプレゼントということで、よりいっそう美味しく感じられました(笑)。

 

前菜は真蛸とにし貝の出汁ジュレかけ、うるいのサラダ仕立て、小鉢にはさぬきのめざめ(香川県産のアスパラ)と黄身酢。

 

きれいな蛤に鰹の効いた出汁が美味しい。殻の下にはウドが隠れてます。

 

泡の次は日本酒がサーブされました。高知の美丈夫、純米超辛口。超辛といっても上品でキレのある感じ。とても美味しい。

 

お造りはオリーブサーモン、ハマチ、本鮪中トロ、赤貝。

 

椀ものは鯛のかぶら煮。関東に住んでると、透きとおった出汁の煮物を見るとホッとする(笑)。

 

再びワインに戻ってシャトー・クリマンのアスフォデル 2019。ソーテルヌを造ってるシャトーで、セミヨン100%とのこと。

 

焼きものは瀬戸内の鰆とホタテ、オリーブ地鶏とオリーブ夢豚という、地元食材のオンパレード。魚介は海苔とワサビの餡、お肉はバルサミコソースで。なるほどこの両方に合わせるとなると、複雑さがあり味わい深い、こんなワインの選択になるんだなと納得。

 

揚げものは、淡路島の玉葱と桜海老の寄せ揚げとこごみ。

 

〆は土鍋で炊いた、宍道湖しじみの炊き込みごはん。

 

当然のごとく、おかわりしました(笑)。

 

テザートは香川県産デコポンにさぬき姫(イチゴ)、高知県産の文旦。

 

地産地消にこだわった料理は、県外から帰省しているボクにとっては嬉しい限り。ワイン(日本酒も)のチョイスも含めて楽しいディナーになりました。高齢の母も完食してたのは頼もしい限り。

 

最後にサプライズで・・・

90歳の母親と61歳の息子のバースデーケーキ、なかなかシューな画像です(笑)。

 

食事のあとは弟と2人でBARシャムロックへ。

ここで、ラフロイグだったかタリスカーだったかをTwice Upで飲みながら何やら話した気がするが、記憶が定かでない・・・(笑)。