釣か飯(ちょうかはん) | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【8月10日(土)】

 

この日からお盆休み。午後のフライトで広島に帰省し、夜は美味しい魚を食べようと釣か飯さんへ。

 

何はともあれ生ビール。最近の暑さは尋常じゃないからね。

 

お通しはひじきの煮物。

 

そしてお造り。大間のマグロ、真魚鰹、アコウ、穴子、ホタテ、サザエ、ケンサキイカなど。ビジュアルも素晴らしいが、それ以上に魚を堪能できて満足度高し。

 

ビール2杯の後はハイボール。

 

とうもろこしの天ぷら。ヒゲ付きの皮に乗ってるところが面白い。

 

縞ホッケの塩焼き。ホッケ好きなので、あればつい頼んでしまう(笑)。

 

山口産の天然岩牡蠣。このサイズ!!。そして濃厚な旨さ。たまらん。

 

日本酒は東広島金光酒造の賀茂金秀。間違いない美味しさ。

 

海鮮生春巻き。このお皿、面白い。

 

〆は鯛茶漬け。こんな鯛茶、見たことないぞ。そして比類なき美味さ。そりゃこんな部位が入ってたら、いい出汁出るに決まってるし。

 

ちょっとコワモテの若い大将は、一生懸命仕事してるので話しづらいが、店員さんが愛想いいので問題なし(笑)。

広島で美味しい魚を出すお店はたくさんあるけど、ここはコスパでいくとトップクラスだね。最近は人気で予約取りづらいのに、週末の席を押さえてくれたmywifeに感謝です。