おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

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というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【1月30日(日)】

さて、冬場のおつまみ燻製作り。

ネタはしめ鯖、ホタルイカ、とんがりコーン。近所のスーパーで手作りしているこのしめ鯖、なかなかクオリティ高いのです。

 

ホタルイカは軽く塩を振って、しめ鯖はそのままキッチンペーパーに包んで、ひと晩冷蔵庫で寝かせておきました。

 

ダンボール燻製器の下段にはしめ鯖

 

中段にホタルイカ(水分が垂れても大丈夫なよう、念のためアルミホイルを敷いてます)

 

上段にはとんがりコーンをセット。

 

スモークウッドに着火して

 

燻製器の中に設置すれば

 

あとはスモークウッドが燃え尽きるまで待つだけ。このときは途中で消えかけて、再着火したりで結局2時間ぐらい燻しました。

 

この日も寒かったので、温燻というよりは冷燻になってますな。

 

出来上がった燻製たち。

 

ホタルイカもプリプリで見るからに美味しそう。

 

早速その夜のディナーで賞味。しめ鯖もホタルイカも絶品でした。元々が美味しいこれらの食材、燻製することでさらにハイレベルなおつまみに変身です。寒いこの時期しかできない魚介類の燻製、さて次は何作ろかな。