おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【12月12日(日)】

久しぶりの燻製作り。

成城石井のミックスナッツ以外は、お手軽コンビニ食材です。

 

軟骨天と枝豆天は表面の油をを拭きとって、チーズには胡椒とパプリカをまぶして準備完了。

 

下段はチーズと練り物を

 

中段にはナッツ

 

上段にじゃがりこをセットして

 

スモークウッドに着火したら

 

ダンボール燻製器に入れて、あとは1時間ちょっと待つだけ。

 

出来上がった燻製たち。

 

気温も下がったので大丈夫と思ったけど、チーズはちょっと溶けてしまった。やっぱりアルミホイルのお皿はいるな。

 

冷ましてパッキングしたら作業完了。

これでしばらくは、バーボンが美味しく飲めるよ。