おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【10月10日(日)】

この日もコンビニメニューで、手際よくおつまみを生産しました。

じゃがりこ、ひねり揚げ、やげん軟骨に枝豆天と軟骨天のはずが…

 

なんと枝豆天が枝豆だった件(笑)。しかも袋開けるまで気付かないという大ボケ(大笑)。しかたなく、枝豆つまみながらビール飲みながら作業しましたわ。

 

でもって下段は軟骨組

 

中段はひねり揚げ

 

上段にじゃがりこをセットし

 

スモークウッドに着火して

 

約1時間半燻します。しかしコンビニで買った食材をダンボール箱で燻製するとは、超リーズナブル(コスパが良いともいう・笑)。

 

完成した燻製たち。最近の定番じゃがりこ、やげん軟骨、軟骨天とも安定の美味しさ。それに比べると、初登場のひねり揚げは期待したほどではなかったな。感覚的には美味しくできそうなので、これは本家「横綱あられ」でやるべきかもね。