おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【10月2日(土)】

この日もサクッと温燻1本勝負。

ゴルフ練習の帰りに寄ったコンビニで調達したのは、じゃがりこ、焼売、枝豆天と鶏なんこつ天。

 

焼売はレンチンして、表面の水分(油分?)をふき取ったら準備完了。

 

下段に焼売、練り物を

 

中段はミックスナッツ

 

上段にじゃがりこをセット。

 

スモークウッドに着火して

 

ダンボール燻製器の中に入れたら

 

後はスモークウッドが燃え尽きるまで待つだけ(このときは1時間で燃え尽きた)。

 

完成した燻製たち。

 

冷ましてパッキングしたら作業完了です。

 

今回はじめて燻製してみた焼売、これなかなかイケます。次は崎陽軒のでやってみるかな(笑)。