おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【3月7日(日)】

週末のルーティンワーク…といっても実際はほぼ2週間に1回のペースなのだが。

この日は定番のホタテに加え、今が旬のホタルイカを準備しました。ホタルイカは食べ辛い目を取って、ホタテと一緒に軽く塩をふって

 

キッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせます。

 

その他の食材はミックスナッツ、おっとっと、とんがりコーンのレギュラーメンバーと、切れてるチーズに久々登場サラダチキン。

 

まずは温燻から。

 

ダンボール燻製器に風対策のダンベルを入れて

 

下段にホタルイカ

 

上段にホタテとチーズをセット。

 

スモークウッドに着火して

 

燻製器に入れたら

 

あとは90分待つだけ。ちなみにこのスモークウッド、ピッタリ90分で燃え尽きます。

 

温燻をスタートさせてから、熱燻の準備にかかります。今回、サラダチキンには黒胡椒をふってみました。

 

コールマンのストーブに着火して、おっとっとは3分

 

とんがりコーンは4分

 

ミックスナッツは5分

 

サラダチキンも5分で完了。

 

みんないい色に出来上がりました。

 

こちらも見るからに美味しそう。ホタルイカはもう少しプリッと仕上げたかったけど、思ったより乾いた感じになってしまった。果たしてお味のほうは…

 

ベリーグットでした(笑)。水分が抜けたぶん旨味が凝縮されて、これまた絶品おつまみに変身です。以前何度かやった熱燻のほうがプリプリしてたけど、ホタルイカの燻製としてはこちらのほうが美味しいかも。もちろんホタテも言うことなし。温燻は火加減調節する必要ないし、時間も気にしなくていいので失敗がない。安定の品質です(笑)。

 

ちなみにレギュラーメンバーのおっとっと、最近は30種類近くの海の生き物がいるんだけど、かなりマニアックなことになってます。

左からトビウオ、マンボウ、カブトクラゲ。まぁこのあたりはまだまとも。

 

ラブカ、メガマウス、ダイオウグソクムシって…。

少し前まではポケモンの仲間も入ってたし、おっとっと、何気に頑張ってます(笑)。