【1月24日(日)】
ここのところ、読書感想と燻製の記事しかアップしてないような(笑)。先週末も雨でほとんど引きこもり。やることと言ったら、本読むか燻製作るしかないわけで…。
事前に仕込む余裕が無かったので、今回は熱燻のみ。定番メニューに加え、デザート系のドライフルーツ、久々登場のタラコを用意しました。
フルーツはイチヂク、枝付きレーズン、ドライトマトのミックス。サラダチキンとタラコは、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ってしばし風乾させます。
この日も風が強かったので、コールマンのスポーツスターが大活躍。
チップを入れて、おっとっとは2分。
とんがりコーンは3分(風が強くて蓋開けたとき何個か飛ばされた)。
ドライフルーツも3分で完成。
チキンとタラコは5分間、しっかり燻香を付けます。
ビール飲みながら手際よく作業して、準備から後片付けまで45分。手早くできるのが熱燻のいいところ。
タラコはそのままでも美味しいけど、バゲットに載せたりポテサラに混ぜたりと、いろいろ応用が利きます。甘いフルーツの燻製は、メイプルの香るジャックダニエルズと相性抜群。ワインのあとの締めくくりには最適です(締めくくれずに加速することもある・笑)。