おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【11月29日(日)】

スモークサーモンの試行錯誤、まだ続いてます(笑)。

肉厚で色鮮やかなサーモンをゲット。

 

岩塩をまぶしてピチットシートに包んで1日冷蔵庫で寝かせます。

 

美味しい落花生が届いたので、これも燻製することに。すでに茹でてるので、前回ほど苦労せずに済みそう。

 

この日の新顔は、セブンイレブンのやげん軟骨。これはレンチンするやつなので、軽く熱燻すれば美味しくなるはず。

 

生ものはこのまましばらく乾燥。やげん軟骨は脂分を取って、キッチンペーパーで表面を拭っておきます。

 

おっとっと2分

 

とんがりコーン2分

 

ミックスナッツ3分と流れるような作業で生産します(笑)。

 

寒いけど水分補給は忘れずに。

 

そして茹で落花生は8分

 

やげん軟骨は5分で熱燻完了。

 

ここからはスモークウッドに着火して温燻の開始。

 

チーズとサーモンをセットして

 

このまま蓋をして約60分。ときどき様子を見ながら、基本的には放置プレーです。

 

出来上がった燻製たち。

 

まずは落花生とやげん軟骨(とスパイシーハイボール)。どちらも美味いねぇ。まず落花生は、そもそもモノが良い。大粒で柔らかく茹でてあって、それに燻香が付いて言うことなし。やげん軟骨も、そのまま食すより遥かに美味い。これもまたセブンに真似されそうだな(笑)。

 

そして問題のサーモン。燻製後1日寝かせてみたけど、やっぱりまだ水分が多い。決して不味くはないんだけど、身が締まるともっと美味しくなるのになぁ。今回のは肉厚だったので、余計水分が抜けなかったのかも。次はもう少し工夫してみよっと。