おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【9月27日(日)】

午前中シングルスピードで蒲刈に行った日の午後、チャチャっとおつまみ燻製作りました。

 


メニューは成城石井のミックスナッツにおっとっと、とんがりコーン、動物の形のクッキー、サラダチキン、田崎真也さん推奨?のソーセージ。そういえばチーズ買うの忘れたな。


チキンとソーセージは表面を乾かしてスタンバイ完了。



まずは動物クッキーをリンゴのチップで2分。ちなみにこのクッキー、高校のとき(授業サボって・笑)よく行ってた喫茶店に置いてあった懐かしの品。だけど、当時のものとは食感や動物の種類が違ってるから、別物なんだろうな。



おっとっと2分。



とんがりコーンも2分。ちなみにボクはとんがりコーンが好きで、燻製するまでにいつも一定量が捕食されます(笑)。



ナッツはウイスキーオークのチップで3分。



もちろん水分補給も忘れずに(笑)。



チキンとソーセージもまとめて3分。



この日も出来は上々。美味しいおつまみのストックが増えました。だいぶ涼しくなったので、そろそろ生もの系にもチャレンジしようかな。