【1月24日(金)】
いつもの時間にいつものメンバーが、いつものカウンターに集まりました。
1月のマリアージュは“ホタテとジャガイモのショーフロワ仕立て、キャビア添え”とペリエ・ジョエ・グラン・ブリュット。ショーフロワはマヨベースのソースで、食べてみると高級ポテサラみたい。キリッとしてない(笑)ペリエ・ジョエとは、その重さ加減がいいバランスでした。
いつものお任せプレートは、右のほうからポテトクレープ&サーモンマリネ、フォワグラのコンフィ、自家製サルシッチャ、かきむすめのオイスターソース。上のストウブは小海老のアヒージョです。
白1杯目はイタリアのペコリーノ。これはサーモンマリネとアヒージョが守備範囲。
次はフォワグラ用に、アルザスのゲベルツをワンポイントリリーフ。
そして最後は、アマローネで牡蠣とサルシッチャを抑えてゲームセット。完璧な継投で、シェフ渾身の料理を平らげました(笑)。
今年も至福のマリアージュ、楽しみにしてます。