8’eme CONAMI | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【1月24日(金)】

仕事帰りに今年初CONAMIです。

いつもの時間にいつものメンバーが、いつものカウンターに集まりました。 


1月のマリアージュは“ホタテとジャガイモのショーフロワ仕立て、キャビア添え”とペリエ・ジョエ・グラン・ブリュット。ショーフロワはマヨベースのソースで、食べてみると高級ポテサラみたい。キリッとしてない(笑)ペリエ・ジョエとは、その重さ加減がいいバランスでした。



いつものお任せプレートは、右のほうからポテトクレープ&サーモンマリネ、フォワグラのコンフィ、自家製サルシッチャ、かきむすめのオイスターソース。上のストウブは小海老のアヒージョです。



白1杯目はイタリアのペコリーノ。これはサーモンマリネとアヒージョが守備範囲。



次はフォワグラ用に、アルザスのゲベルツをワンポイントリリーフ。



そして最後は、アマローネで牡蠣とサルシッチャを抑えてゲームセット。完璧な継投で、シェフ渾身の料理を平らげました(笑)。

今年も至福のマリアージュ、楽しみにしてます。