【4月12日(金)】
定例のマリアージュを楽しむ会、仕事帰りの8時半に全員集合です。
先着のボクは、島根ブルワリーの柚子風味のビールでひとり乾杯!。さっぱりしてて、アペリティフにはいいかも。
4月のマリアージュ企画、料理は鶏とフォワグラのバロティーヌ。鶏には菜の花の、フォワグラにはフランボワーズのソースを合わせ、そこに持ってきたのはアンリオ・ブリュット・スーヴェラン。
無難というかテッパンというか、文句なくいいマリアージュでした。
Gitton Pere & Fils Pouilly - Fume 1999
アスパラのオランディーヌ、アサリのチャウダーあたりが守備範囲、のつもりで選びました。
次は赤でもよかったんだけど、アルザスがあると、どうしてもそちらに吸い寄せられる(笑)。
Domaine Zind Humbrecht 2015
ワインだけ飲んでいたいくらい、美味しい(好みに合った)ワインでした。でも料理に合わせるには、ちょっと難しかったな。
そしてこの日の最後は、大好きなジュラのヴァンジョーヌ。
Domaine de la Pinte Vin de Paille 2004
これこそワインだけで飲める、完結した美味しさ。もう、これが飲めただけで、この日はOKです。
もちろん毎月のマリアージュ企画も楽しいけど、そのあとに続くシェフの料理と、それに合わせるワインのセレクトもいい勉強になる。やっぱりこの会は、やめられないな。