おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【2月5日(日)】

冬場は気温が低く、空気が乾燥しているので、生もの系の燻製には適した季節です。



という訳で、定番のミックスナッツに加えて、地物のタコ、生食用ホタテ、やっと出回り始めたホタルイカを準備しました。



この日はすべてヒッコリーのチップを使用。まず、ミックスナッツを3分。



続いてタコとホタテも3分。ホタルイカは2分。どれもそのまま食べられる食材なので、加熱調理する必要はなく、燻香を付けるだけなので、これくらいで十分なのです。

 

ちなみに、いつも使ってる燻製器はスノーピークのコンパクトスモーカー 、熱源はコールマンのガソリンストーブです。



出来上がった燻製たち。やっぱりシーフードが加わると、造るのも楽しいし、おつまみのグレードがグッと上がるね。