OZAWA | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

もう1ヵ月以上も前のことですが・・・。

久々に我が家主催のワイン会を開催しました。テーマはKistler垂直飲み比べ。場所はオリエンタルホテルのフレンチレストランOZAWA です。



ボクたちも含めて参加は8人。女性5名、男性3名、平均年齢ン歳(笑)、共通点はワインが好きなこと(中にはプロの方もいたりして)。


 
準備万端整ったところでワインの紹介を。



我が家のセラーで熟睡中だったKistlerのうち、2009、2011、2014の3本を持込み。泡と赤はソムリエさんと相談して、お店で準備してもらいました。そのラインナップもすばらしい。サーブする順に

・Francois LAMARCHE 2014

 Hautes-Cotes de Nuits Rouge

・Pastourelle de Clerc Milon 2009

・Louis Jadot Grands Echezeaux

 Grand Cru 2006

最後はルイジャド・グラン・エシェゾーですぞ!。Kistlerと、どっちが主役か分からんやん(笑)。


 
Scharffenberger Brutというスパークリングで乾杯。Kistlerとはカリフォルニアつながりということで。


あらかじめワインの銘柄を伝えておいて、料理のマリアージュはシェフにお任せしました。
 
前菜は、洋梨のコンポートと鴨肉のコロッケ。



泡の後は、いよいよKistler飲み比べです。

・2014 さすがに若い印象だが、樽が効いて落ち着いてはいる。Kistlerらしい果実味は充分。

・2011 熟した果実の香りが豊かで、最初から美味しく飲める。時間がたってもあまり変化なし。

・2009 開くまでに時間はかかったが、芳醇な香りはすばらしい。ミネラル感もあり味わい深い。

Kistlerの特徴が通奏低音で流れ、それに付加される各々の個性をキャッチし、楽しめるのは飲み比べならではだね。


 
Kistlerに合わせたのは、炙ったホタテとウニのサラダ。潮の香りにミョウガがアクセントで、ワインのクリーミーさと絶妙にマッチ。


   
1本目の赤(Francois LAMARCHE) にはオマール海老の茶碗蒸し。これもいいマリアージュです。


   
次のボルドー(Pastourelle de Clerc Milon) には、やっぱり肉ですね。牛フィレ肉のグリル、フォワグラ添え。


そしてグラン・エシェゾー。

まず香りがすばらしい。そしてバランスよく熟成された味わい、心地よい余韻。やっぱり格が違いますな。この日の最後をビシッと締めてくれました。



デザートは抹茶のバシュラン。



コーヒーと小菓子。


 

テーマを持ってワインを飲み、それに合わせた料理を楽しむ。この日はいつもより、少しだけ勉強になった気がしました。ワインの特徴や、その表現や、料理との相性等々。たまにはこんな風に、ちょっと緊張感を持ってDinnerするのもいいね。いつもは単に飲んだくれてるだけだから(笑)。