広島市内に、生シラスが食べられるイタリアンがあるということで、出かけてきたのだが・・・
この日は漁が休みとかで、シラスの水揚げは無し。
しかたないのでシラスは次回にして、DIRETTO
の定番メニューを楽しむことにしました。
ワインはウンブリア州の白を。
SANTA CHIARA 2012
PAOLO BEA
果皮の成分が入ってロゼっぽいけど、これ白ワインです。やっぱりウンブリアのワインは好きだな。この日はこれで通しました。
ブッラータというチーズ。モッツァレラの中に、トロトロのフレッシュクリームが入ってて抜群に美味しいです。
ズッキーニのカルパッチョ。ズッキーニってこんなに美味しかったんだ(笑)。
そしてメインは馬肉のランブルスコ(ワイン)煮。馬肉とは思えない柔らかさ。上等な牛肉から脂分を取り去ったような、旨みと食感。これも絶品のひと品でした。
このDIRETTO、本場イタリアの料理とワインが楽しめる、いいお店です。次は必ず生シラス食べるよ。