先週前半、仕事で1日だけ広島に帰っていたので、夜は待合せてmywifeと食事をしました。お店は昨年10月にもおじゃました 屋根裏部屋のコーダリー。
まずはアルザスの泡で乾杯!。
Extra Brut 2009
上品な泡と熟成感はシャンパーニュのよう。
2杯目は同じ造り手さんのピノグリ。
Domaine Julien Meyer
Fanny Elisabeth 2014
色と同じように複雑な味わい。これも熟成感あり。
ポークと海老のリエット。
野菜の種類とそのアレンジがすばらしい、お気に入りのコーダリーサラダ。
3杯目はジュラのシャルドネ。
Domaine Les Dolomies 2014
確か抜栓して3日目とか言ってたけど、ほどよくこなれて飲み頃でした。
とうもろこしのマイゾット。お米じゃなくてとうもろこしで作ったリゾット。マスカルポーネとパルメジャーノたっぷりで〆にはピッタリのひと品です。
Nicolas Renard 2012
セパージュはマルサンヌ。今は無きLemaire Fournierを辞めた人が造っているワインで、その面影があったかどうかは・・・酔っ払っててよく覚えてません(笑)。
この日は珍しく、お客はボクたち2人だけ。ソムリエールさんともゆっくり話せて、落着いた時間を過ごすことができました。やっぱり隠れ屋はこうでなくちゃ。