今週の月曜日は珍しく広島で仕事があったので、前日の午後のフライトで帰省しました。そして夜はmywifeとdinnerすることに。いくつかあった候補の中から当選したお店は、とあるビルの屋根裏にある隠れ家ワインバー“コーダリー”。ソムリエールさん1人ですべて賄ってるちっちゃいお店です。
De Sousa Brut Tradition
熟成感のあるしっかりした1杯です(美味しかったので2杯飲んだ・笑)。
豚肉のリエットとフォワグラのブルスケッタ。フォワグラに載ってるのはピエール・エルメのコンフィチュール。なんとも贅沢ですな。大岡弘武さんのLa Grand Colline
ビオワインらしい複雑な味わい。これでツンツンしてたら苦手なんだけど、開けて4日目のこのボトルはいい感じにこなれて、まさに飲みごろ。チャンスは逃すな!とこれも2杯いただきました(笑)。
もち豚とリンゴのブルーチーズ焼き。これも美味しかったな。
最後の赤もローヌです。
Cotes du Rhone Domaine Gramenon
グルナッシュ100%。色も香りも濃厚なのに口に含むと意外と軽い。もち豚をノックアウトしなくてよかった(笑)。
ちなみにこのお店、使ってるグラスはすべてBaccarat。ボクとしては、このあたりもポイント高いんだよね。
美味しいワインと料理のマリアージュを堪能し、ソムリエールさんともいろいろお話しできて、この日のdinnerも大満足でした。
しかし広島には行きたいお店がいっぱいあって、選抜するのがひと苦労だなぁ。もっと頻繁に帰省すりゃいいじゃん、ってそのとおりなんですが・・・。こりゃ帰省したときはハシゴするしかないな(笑)。