しめさばサンド | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

少し前に、美味しいしめさばが食べたくなって、でもスーパーで売ってるのはどれもイマイチだったので、ネット通販で岩手産のを購入してみました。



そしてこの日は、そのしめさばを使ってサンドイッチを作ってみたよ。



立派なしめさば。ひとりで食べるにはデカすぎる・・・。切ると包丁にべっとり付くほど脂がのってます。



ほんとうはドリアンのミッシュがベストなんだけど、さすがにそれは無理なので、アンデルセンでパンを買ってきました。茅ヶ崎の駅ビルには、なんとアンデルセンがあるんだよ。



スライスしたパンに大葉を敷いて、ワサビに醤油を少し垂らして練ったのを薄く塗って、その上にしめさばを並べてパンで挟めば出来上がり。



しっかりしたサンドには、しっかりしたベルギービールDuvelを。アルコール度数8.5%と、ちと高め。

このしめさばサンド、抜群に美味いです。でも・・・脂ののりまくったさばにパンが負けている・・・。やっぱりドリアンのミッシュじゃないとダメだなぁ。

というわけで、星2つ半です(笑)。