少し前に、美味しいしめさばが食べたくなって、でもスーパーで売ってるのはどれもイマイチだったので、ネット通販で岩手産のを購入してみました。
そしてこの日は、そのしめさばを使ってサンドイッチを作ってみたよ。
立派なしめさば。ひとりで食べるにはデカすぎる・・・。切ると包丁にべっとり付くほど脂がのってます。
ほんとうはドリアンのミッシュがベストなんだけど、さすがにそれは無理なので、アンデルセンでパンを買ってきました。茅ヶ崎の駅ビルには、なんとアンデルセンがあるんだよ。
スライスしたパンに大葉を敷いて、ワサビに醤油を少し垂らして練ったのを薄く塗って、その上にしめさばを並べてパンで挟めば出来上がり。
しっかりしたサンドには、しっかりしたベルギービールDuvelを。アルコール度数8.5%と、ちと高め。
このしめさばサンド、抜群に美味いです。でも・・・脂ののりまくったさばにパンが負けている・・・。やっぱりドリアンのミッシュじゃないとダメだなぁ。
というわけで、星2つ半です(笑)。