おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

在庫が少なくなってきたので、一気に量産しました。


メニューは定番のものばかり。食塩、油未使用のミックスナッツ、いろんな色の混ざったレーズン、久々登場のとんがりコーンとおっとっと、そしてプロセスチーズ。

まずはレーズンから。こいつだけは甘いのでチップはリンゴ。ぴったし5分で終了。

チップをヒッコリーに変えてミックスナッツ。これも5分。



続けてやったとんがりコーン、ミスって焦がしちゃった(泣)。火力がちょっと強すぎたみたい。とんがりコーンは焦げやすいってのすっかり忘れてた。



それ以外はうまくできたよ。

色白のおっとっともいい色になりました。



チーズはいつもこんな感じ。市販している焦げ茶色のスモークチーズに比べると色はずいぶん薄いけど、燻香はしっかり付いてます。



燻製たちはこんな瓶に入れて保存してます。いちばん大きいのはとんがりコーン用。いつもは一杯になるのに、今回は歩留りが悪かったので余裕あり(笑)。


これでしばらくは燻製+シングルモルトの夜が楽しめるよ。