土曜日の夜、ル・ココに行ってきました。
今回はダンディなヨットマンYさん、某ワインショップのワインアドバイザーかつメルドルことMさんといっしょです。
料理はお任せのコース。どんなサプライズがあるか楽しみ~。
乾杯はシャンパーニュで。Mさんセレクトの1本です。
BRUT RESERVE GRAND CRU
ピノノワール70%、シャルドネ30%
泡立ち、香り、やっぱりシャンパーニュは美味しいですね。
アミューズはカリフラワーのムースと青トマトのジュレ。
香りのいいムースと酸味の効いたジュレがシャンパーニュにぴったり。
次は白子のムース。

立体感のある盛付けがかわいいですね。
白子づくしだけど濃厚な印象はなく、お野菜とのバランスも良かったです。
白ワインは2001年のBourgogne Blancにしました。
樽香が効いてて、重くはないけどややしっかりした感じ。時間が経っても香りは変わらず、若干酸味が増したかな。魚料理によく合いました。
穴子と里芋の温かいテリーヌ。
和風の食材、香りも蒲焼みたいだけど赤ワインのソースでちゃんとフレンチなってます。
そして魚料理はスズキのソテー、オレンジのソースとパクチーのアイス。
フレンチにパクチーというのも新鮮ですが、温度差をつけた演出はインパクトあります。メジャーな食材がこんなに個性的になるとは、さすが浅田シェフ!。
赤ワインはボルドーをチョイス。
Les Fiefs de Lagrange 2005
グレートビンテージにはやっぱり惹かれますね。
抜栓してすぐでも華やかな香りが立ってました。
味は適度なタンニンと果実味があり、ボディはミディアムとフルの中間くらいかな。
セカンドでこんなに美味しかったら、いつかファーストも飲んでみたくなるなぁ。
これは今まで食べたイノシシの中でいちばん美味しかったかも。臭みは全くなくやわらかい。付け合せのきのこも味が個性的で美味しかったです。
ほんとにル・ココはいつ来ても新鮮な驚きがあります。
美味しい料理とワイン、楽しいメンバーでのディナー、最高でした。
次は新年会、みんなで行きましょう!。