少し前にしろやぎさんから頂いた豚さんチーズ。
これは燻製するしかない!とスモーカーの準備を整えガードワックスを剥がしてみると・・・。
なんと既に燻製された豚さんが出てきました。キミはスモークチーズだったのね(*_*)。
意外な展開で火あぶりの刑を逃れた豚さんチーズでした(^-^)/。
というわけで今日の燻製は目玉がなくなって定番メニュー。
カマンベールの横の黒いのは黒胡椒です。スパイスの燻製は初めて。結果が楽しみ・・・。
スモーカーの2段フル活用で効率よく作業します。しかし・・・
火加減誤ったのと途中のチェックを怠ったため、とんがりコーンが黒焦げ状態に!。定番メニューだったのでちょっと油断してしまいました。
更に空いてるペッパーミルが無いことが判明。せっかくの黒胡椒も味見できない・・・。
と、いろいろ不完全燃焼(とんがりコーンだけは完全燃焼?)で終った燻製作りでした。