週末の仕事のひとつはおつまみ燻製を作ること・・・。
ところがここ2週間ばかりサボってたので在庫切れに・・・。
というわけで、土曜日の夕方バタバタと作業開始しました。
今回は時間もあまりないので簡単にできる定番メニュー4種類。
・ミックスナッツ
・枝付レーズン
・おっとっと
・うずらの煮玉子
バルコニーにカセットコンロとスモーカーをセットして、スモークチップと食材を入れて点火。
スモーカーの中は上下2段になってます。
燻製時間は約10分。ミックスナッツとレーズンにはりんごのチップを、おっとっとと玉子にはヒッコリーを使いました。
うずらの煮玉子
ちょっと火が強かったかな?おっとっとは端のほうが少し焦げちゃった。
このおっとっとの燻製、今は無きジャズピアノバー“RIHAKU”で出してもらったのが最初。意外な美味しさで我家の燻製おつまみの定番に。RIHAKUは良かったな~。
これでしばらくシングルモルトと燻製の夜が楽しめます(^O^)/。
