ちょっと遅くなりましたが今年のクリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエル。
本社の皆様から依頼されて26日に持っていきました。
ブッシュ・ド・ノエルですからチョコレートケーキです。
手順はいつもの通りに・・・
卵白をメレンゲに立てて、卵黄は別立て。
捨てメレンゲしたら・・・
小麦粉とココアパウダーを入れてサックリと撹拌します。
シートスポンジで焼き上げます。170℃のオーブンで20分くらい。
焼いている間にチョコレートガナッシュを作りましょう。
まずはチョコを湯煎して・・・
生クリームは400cc
チョコがよく溶けて少し品温が下がったら生クリームを入れてホイップします。
焼き上がったシートスポンジは三等分にカットして、このクリームを薄く塗り拡げます。
くるくると巻き上げて一つの切り株みたいに仕上げます。
ブッシュ・ド・ノエルですので木肌の演出も。チョコレートをピーラーで削って準備。
巻き上げたスポンジにチョコレートガナッシュを塗って、側面にはこの削ったチョコレートをくっつけます。
で、完成!!
切り倒した木の切り株みたいでしょ?
箱の大きさが大きすぎて(笑)いいサイズがなかったんですよね~
これで本社に持っていきました。
昨日用事があって、夕方に本社に行ったところとても喜ばれて一安心。
実は今年はもう一つケーキを作る予定です。
そっちはスタンダードないちごのデコレーションケーキです。
クリスマスの料理はチキンのオレンジソースを作るつもりです。