最近はニュージーランドでも手に入る魚の種類は増えた。
それは、アジア人のお陰だと思うよ。
以前は魚といえば、フィッシュマートで丸ごととか、既に切り身になっている物しか普通には手に入らなかった。
サーモン切り身とか売っていたけど、どうも刺身では食べたくないような(笑)
他の魚でも、「さていつ収穫して、どの位前に解凍してるの?」と考えちゃうし、クリアな目を見るとか、ましてや触ってみるなんてできないしね。
でも今では、刺身で食べられるサーモンが割と普通に買える。
とはいえ。。。
アジとかサンマとか、冷凍を解凍したものしかスーパーやアジア食品店では見たことがないけど。
なので、秋で脂の乗った新鮮なサンマ、なんていうものは諦めているのさ ( ー`дー´)キリッ
ない物、手に入らない物は仕方がない、と思うしかないの!
冷凍油揚げを買いに行って、久しぶりに冷凍サンマを買ってきたよ。
暫く食べていなければ、冷凍だって美味しい!
サンマは、皮に切込み入れて塩焼きしかしたことない(笑)
デビ男さんなんて、頭も食べちゃうんだよ!
シェーリーは魚の目が怖いって言うけどね!
デビ男さんが食べた後のサンマは、マンガに出てくるように中骨と尻尾だけよ(笑)
近所の八百屋で大きくて(50cmくらいある)新鮮な大根も手に入ったので一緒にね。
残った大根、どうしよう?
簡単なーんちゃって沢庵、カットゥギ(カクテキ)、おでんみたいにゆで卵と煮てみようか。。。
ブログランキングに参加しています。ポチッとしてくれると嬉しいです ♥ ♥
にほんブログ村