多分もう2年位前になるけど。
オボッチャマ君にフィリピンの「ハロハロ」という冷たいデザートを食べに連れて行く、という約束をしていました。
なぜ2年前に連れて行けなかったのか思い出せないし、なぜ去年も行けなかったのかも。。。
歳取って物忘れ激しーーーーっ(笑)
今年の夏こそ!
と思っていたけど、私が2度肺炎で入院したり、そうこうする間に夏は終わってしまい。。。
とはいえ、昼間はまだ結構暖かく、これならイケる!と思ってやっと連れて行ったよ。
本人はそんな約束があったことすら覚えていなかったけどね(笑)
(よかった~~~( ̄∇ ̄;)ハッハッハ)
フィリピンのハロハロっていうのはね、「あれこれ盛り」です。
フィリピンで大人気で有名な、Ube(ウベ)という根菜を使ったアイスクリームが主役。
Ubeはその色が示すように、抗酸化作用が高く、植物性繊維が豊富なので便秘の解消。
ビタミンC、Bも豊富で、スターチ系炭水化物が大腸や直腸がんの発症率低下を助け、血圧を整える成分もあるとか。
Ubeは、沖縄の紅芋と混同されることも多いけど、実は同じ根菜類でも別の種類。
この、まるで人工的に着色したかのような色は自然の色で、甘さはかなり控えめなのでスイーツに使われます。
Ubeケーキとか、ブレッドロールとか、アイスクリームとか、ムースとかね。
写真こちら側の赤いゼリーみたいなのは、ナタデココ(着色)、緑色の丸っこいのはパームシード(着色)です、
反対側は。。。
角切りのバナナや梨(缶詰め?)、透明な丸いのは、パールティー屋で使われるタピオカ。
カスタードっぽいのは、フィリピンのこれまた大人気デザートの、レチェフランという濃厚なプリン。
Ubeアイスの下には煮小豆、その下はコンデンスミルクがちょっと入ったかき氷。。。
店員さんが、ハロハロはフィリピン語で「Mixed up all」と言う意味だと言っていました。
本当にそんな感じのデザートです。
隣でデビ男さんが、「次は俺もコレを頼む。。。」とちょっと悔しがっていた風(笑)
さすがにオボッチャマ君一人では食べられず、ちょこちょこシェアしていたけどね!
これで$10は悪くない!!
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