この時期、アジア系の食材店には月餅が並んでます。
韓国の「中秋」のお祝いは先週だったのですが、中国でもかなり大きなお祭りです。
中には、直径10cm弱のものが一個$10以上するものもあります。
月餅は大好きなんですが、あれ一個に$10払うんだったら他の物にしちゃうなぁ。。。
作るしかない!
こんな時の神頼み、Cookpadには月餅のレシピも沢山載っていて、一番簡単そうなのを拝借。
中国の伝統的な月餅には、なぜか塩卵の黄身が入っています。
甘ぁ~い餡の中に、しょっぱい卵黄ってちょっとしっくりこない。慣れてないから。
なので、塩卵は抜きで。
蓮の実も、よくわかんないのでパス。(いい加減だな。。。)
普通の餡に、胡桃、煎りゴマ、ヒマワリの種、レーズン、乾アプリコットの刻んだのと少々のごま油を入れました。
生地は、小麦粉、オイル、卵、三温糖、ちょっぴりバター、ベーキングパウダーです。
三温糖なので、茶色っぽくなります。
中には餡が包み込まれています。こんな感じの形に整えて。。。
爪楊枝を使って、模様を入れます。なくてもいいんだろうけど、あったほうがそれらしいでしょ?
Cookpadのコピーですけどね。
これに、卵黄を塗って、200℃のオーブンで15分焼きます。
結構それっぽいです。かなり自己満足感はあります。
思ったより簡単だったので、また作ります!
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