かりかり梅 は 

どうやって

作られている !?

塩漬けした後

天日干し

していないから

と 今迄思っていましたが

全然違っていました 笑い泣き

2年前に作った

自家製です 下矢印

塩漬けしただけ

カリカリせずに

中は柔らかいです ショボーン

ありえへん∞世界で

赤城フーズさんが

日本で初めて

かりかり梅

作られたのですが

その後

出来上がり 乙女のトキメキ

100均の カリカリ梅 下矢印

85g 7 個入り 

110円÷7 = 1 個 約 17円

 

ネットで調べた作り方

 小梅 500g

② ヘタを取って洗う

焼酎100㎖ に入れて混ぜる

④ 焼酎を容器に入れる

塩50g 梅にまぶす

 

卵の殻 3個分薄皮取る

⑦ レンジで1分

⑧ 焼酎の容器に梅半分入れる

⑨ 卵の殻をガーゼで包む

⑩ 梅の上に置き

⑪ 残りの梅を入れる

1㎏ の重しをする

⑬ 3日ほどで ビンに移し

後は 1日1回 ゆする

1ヶ月で食べ頃との事です

 

青梅の収穫は6月頃

楽しみにしています 音譜 ラブラブ