夕食はどこにしようか。
ホテルのフロントにいくつか候補を伝えて、予約を取ってもらうことにした。
希望の店 Don Cailloや、La Cambusaは、今の時期開いておらず、フロントお薦めのミシュランの星を取ったというCortile Spitito Santoを予約してもらった。
部屋に戻り、このレストランの値段を調べたら、最低でも1人100€(16,000円)、ワインは150€と知った。
2人で最低でも約56,000円以上!
もうクタクタになっていて、片道15分も歩いてお店に行くのも大変だし、こんな高いのいらない、と、夫が10€持ってフロントマンにキャンセルを頼んだ。
日本から持ってきたカップヌードルでもいいか、でもお腹空いてるし。
そうだ、ホテルで食べようと3階のレストランに行くことにした。
星5つのホテルのレストランだと、高いに違いないが、ミシュランレストランよりは安いだろう。背に腹はかえられぬ。
夜は7時半からのオープンらしいが、知らずに7時に行ったら、どうぞどうぞと招き入れてくれた。
英語のメニューを見てもよくわからないけど、知っている単語のオクトパスとか、シュリンプとか、ラビオリ、スパゲティ、ポーク、スクイッドという単語を頼りにメニューを選んだ。
美味しい❗️
大正解であった。
値段が書いてないのが、少々不安ではある。
グリッシーニ他。
前菜。
私はタコ。香ばしくて美味。
夫は生エビ。味見したがやはり美味しかった。
シチリア産の赤ワイン。
私はファーストは、ボッタルガ(カラスミ、今日のはマグロと言っていた)のスパゲティ。
美味しかった。
夫はラビオリ。これも美味しい。
セカンドは、夫がポーク。私がエビとイカのフリッターみたいの。
実は、この頃にはもうお腹いっぱいで、眠気が押し寄せてきていて、半分寝ていて、さらには消化不良でお腹がおかしくなりかけていたので、ほとんど食べることができず、部屋に持ち帰ることにした。
前菜からセカンドまで、すべて頼まなくてもいいと知ったのは、翌日ガイドさんに聞いてからだった。
まあ、美味しいシチリア料理を堪能できたし、よしとしよう。
心配していたお値段は計170ユーロ(約28,000円)。ミシュランレストランの半額であった。
久しぶりによく寝ることができた。
翌朝。ホテルの窓からの景色。わんこの散歩をしている。