出発の朝散策① ヴェネツィア発祥カクテル と 朝食 @チヴィタヴェッキア
皆さん、こんにちは〜( ´ ▽ `)ノ
いよいよ本格的に「食っちゃ寝の旅」に入る
出発の朝...
朝食はそれぞれ摂りたいものを
バール(カフェ)でオーダーしようと
ホテルは素泊まりにしました。
どこのバールにしようか考えながら
沢山バールが立ち並ぶ海岸沿いを歩いていると
なんと!!
朝からヴェネツィアが発祥のカクテル
「スプリッツ(spritz)」の文字が
目に飛び込んで来ました(((;゚Д゚))))
それもヴェネツィアでは現在...
・元祖スプリッツ(カンパリ)
= al bitter(ビッテル)
・ヴェネツィア発祥のリキュールのスプリッツ
=al select(セレクト)
・薬草リキュールのスプリッツ
=al cynar(チナール)
・スプリッツを有名にさせたリキュールのスプリッツ
=all'aperol(アペロール)
・最近気取った人が飲んでいる
レモンバーム/エルダーフラワーシロップ&ミントの葉が入りのスプリッツ
=all'hugo(ウーゴ)
この5種類ぐらいしかないのに
チヴィタヴェッキアでは
19種類もありました(´・Д・)」
まぁ、元々ショット・グラスで飲まれていた
そんなスプリッツを知っている
ヴェネツィア在住人にとっては
ワイン・グラスにダブダブ注がれた
スプリッツは
ほくそ笑む対象で
また19種もあるなんて...
朝から
スプリッツ・ブームに白けさせられたんですが
まぁ、これはこれで
土産話になるので...ね(^m^)
で、日陰のあるバールを見付け
そこで、alexは久し振りに
カップチーノを飲みました(o^-')b
テラス席で朝食を摂っていると
他の皆が食べていたクロワッサンを狙って
鳩が飛んで来て
上からかなり
ロック・オンされました!!
ヴェネツィアで今
豆が変わったり、バリスタが変わったりで
中々、美味しいコーヒーが飲めないので
ここで
美味しいカップチーノが飲めて
良かったです(*゚▽゚ノノ゙☆
「外で着席で朝食」と言うのも久し振りだったので
ゆったりと友達と
お喋りしながら
その時間を楽しみました♪
さて、出発時間ですが...
まだまだ余裕なので
alex夫婦はチヴィタヴェッキアに来たら
絶対に行きたい所があったので
友人夫婦と別れて
そこへ散歩も兼ねて行きました〜( ´ ▽ `)ノ
どこへ行ったかは
お楽しみに〜☆
楽しみにしてる〜!!と言う方も
私は分かった!!と言う方も
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