遠いヴェネツィアから東京大丈夫か?? と思いながら食べた熱中症対策「棒棒鶏」
皆さん、こんにちは〜(´・Д・)」
東京大丈夫か??
何故、小池百合子??
まぁ、他もパッとしないけれど
彼女じゃなかったですよね??
彼女が当選しちゃったって事は
票を入れた人が
alexが1番して欲しくない
神宮外苑再開発
そして
第9条改憲、消費税増税
マイナの一体化、水道民営化を
小池百合子が
遂行して良い...
遂行する事を承認しちゃった...
って言う事ですよね(´・Д・)」
全然誰とも競りもせず
ダントツって。。。
うーーーん...
なんだそれ??
東京大丈夫か??
と思いながら
今宵は暑さに負けない様
レバニラなどで
しっかりとお家中華にしたんですけど...
今宵の棒棒鶏は
鶏肉が美味しかったからか
激ウマでした(*゚▽゚ノノ゙☆
キュウリ多め🥒
何故ならキュウリはカリウムなどの
体の熱と湿をとる作用により
のどの渇きも潤し
水分の代謝を促進しむくみや排尿異常の他にも
熱中症の予防にもなるので(o^-')b
で、疲労回復、夏バテ防止に
タレはお酢を効かせました(o^-')b
冷やし中華で鶏スープが必要なので
一石二鳥でもう1品出来るからと
腿肉でスープ作り。
鶏の皮が好きなので
皮も入れちゃいますが
皮はコラーゲンだけでなく
疲労回復や免疫力の向上にも役に立つので
夏に持って来いの1品かと(*゚▽゚ノノ゙☆
鶏、ネギ、生姜を
お水+日本酒で茹でますが
沸騰したら弱火にして
火が通るまでコトコトと灰汁を取りながら
茹でます。
本場の棒棒鶏を食べた事がないので
日本で食べる味を思い出しながら
作るのですが
鶏を冷まし食べやすい様に刻んで
細めの短冊切りにしたキュウリの上に乗せ
花椒(ひとつまみ)を潰して
下記調味料と混ぜ
お味噌(大1)、お酢(大2)、砂糖(大1/2)
減塩醤油(小1)、胡麻油(小1)
タヒナ(大1)、擂り胡麻(大1)
配膳する前にかけて
出来上がりです(*゚▽゚ノノ゙☆
今週は暑いので
体調を整える食事が増えそうですが
それにしても東京...
って言うか
外苑が、築地とはケースが違っても
取り返しのつかない事になったら嫌だよう(lll ´Д`)ノ