【COSORI試作】ふっふっふ♪ @ヴェネツィア de 作っちゃった日本のおやつ(^m^)
皆さん、こんにちは〜( ´ ▽ `)ノ
白いご飯は
やっぱり炊き立てが良い。。。
alexは普段は玄米で
白いご飯は夫アレさんに。
残った白いご飯は
ポタージュの繋ぎにしたり
炒めご飯にしたり
お雑炊にしたり...
と言うのはあっても
やっぱり温め直して
アレさんには食べさせたくなくて。。。
でも、暑くなってきて
食品は野菜も冷蔵庫に入れているので
余ったご飯をなかなか消費出来ないと
傷めてしまうので
何か出来ないかな...と
思いついたのが
お煎餅(*゚▽゚ノノ゙☆
スーパーで1時期売っていましたが
買えなくなってしまいましたし
母に頼んで送って貰う程ので
緊急性もないので。。。
余ったご飯に
お醤油や胡麻を適当に合わせて
COSORIのアクセサリーの1つ「ピザ型」に
クッキング・ペーパーを程よい大きさに切って敷き
その上に
調味料を混ぜたご飯を敷き詰めて
ギュウギュウと押して平たくし
試しに180℃で予熱して
そのままの温度で10分様子を見ました。
足りなかったのでもう1度
10分、加熱してみて...
まだ「ぬれ煎餅」の様だったので
裏返して更に10分加熱したのが
下の写真のお煎餅です(r[◎]<)
お煎餅は
糯米でお餅を作った時に
カットしてフライパンで焼いた事がありますが
火の元から離れられないのが難点で(´・Д・)」
COSORIですと
在宅の仕事中でも放っておけば
残りのご飯で
即席お煎餅が出来ると判ったので
超感動です🎉🎉🎉
色々と超適当だったので
次は裏表15分ずつで試してみようかな?!
お醤油だけでも
美味しかったですが
違うお味にしてみるのも良いですね!!
またちゃんと決まったら
レポします〜( ´ ▽ `)ノ
お煎餅が作れるなんて良かったね!!と言う方も
私は前から作ってたよ!!と言う方も
1日1回、応援クリック宜しくお願いします。
ciao~