この絵からいざなう?! 郷土食 と 観光(o^-')b @ヴェネツィア
皆さん、こんにちは〜( ´ ▽ `)ノ
たまには真面目に芸術とか
歴史のお話_φ(・_・
真面目に書くにはやっぱりそれなりにちゃんと
写真を撮りに行ったり
画像を拝借しておかないと出来ないから
最近、忙しさにかまけて
ご無沙汰してました(-_-;A
さて、下の絵は
ただのヴェネツィアの日常を描いた絵に
見えますが
ここには現在使用されていなくても
今でも残っているものがあるのです(((;゚Д゚))))
Henry Woods「Campo SS Giovanni e Paolo, Venice」(1895)
@Royal Academy of Arts(London)
それは...
下の写真のものなのですが...
(r[◎]<)
石のスツールみたいですが
冒頭の絵(左手、橋の麓辺り)を見ると
何かの台に見えませんか??
※台に記載されているのは
CERCASI PAPÀ
DISPONIBILE
DA SUBITO
(直ぐ応じられるパパ募集)
いつからかわかりませんが
ヴェネツィアの壁など至る所で見る事が出来るので
干し鱈の歴史には関係がありません(´・Д・)」
この台はタイトルにもあります様に
調理しやすい様に
カッチカチの「干し鱈」を
木槌で叩く為の台なのです!!
ヴェネツィアでは干し鱈をフリットにしたり
マンテカート(練り物)にしたりして
食しますが...
オススメはやっぱり
ニンニクとハーブが効いている
ポレンタにのった
バッカラ・マンテカート!!
現在はニンニク離れの傾向があるからか
このバッカラ・マンテカートは
あまり見かけないので
是非立ち寄って欲しいのは老舗立ち飲み屋の
Cantina ai Do Moriへ
住所:San Polo 429(Calle Do Mori)
電話:04.15.22.54.01
何れにしてもどこの
バッカラ・マンテカートにも
マヨネーズは入っていません。
EVOオイルで
丹念に長時間練りながら混ぜたものです!!
さて、上の絵の場所ですが
絵のタイトルにもある様に
カンポ・サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ...
サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ広場です_φ(・_・
写真正面にあるのは
ヴェネツィア市立病院にもなっている
スクオラ・グランデ・ディ・サン・マルコ
(サン・マルコ同信会)
隣接している茶色いレンガの建物は
サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロです。
サン・マルコ同信会の脇道を直進し
運河に出たら左に曲がると
ムラーノ島やブラーノ島行きの水上バスがある
フォンダ・メンテ・ノーヴェです_φ(・_・