立ち飲み屋のツマミで分かる?! 消えゆく郷土食 @ヴェネツィア
皆さん、こんにちは〜(lll ´Д`)ノ
alexと夫アレさんだけでなく
生粋のヴェネツィア人の好物が
ヴェネツィアからどんどん消えて行くぅ〜〜〜(lll ´Д`)ノ
時間的に運が良かったのか
昨日は入店出来たので
夫アレさんと一緒に
久々に人気の立ち飲み屋さんに行きました🍷
ヴェネツィアの人気店はもう
SNSの口コミで観光客ばかりになり
常連さんは空いている時間だけを狙って来ます。
人気の出た立ち飲み屋さんの...
常連さんの足が遠のくのは
観光客で混雑していると言うのだけが原因ではなく
その一時にしか来ない観光客をターゲットにした
値段設定にも原因がある様な気がします。
で、ヴェネツィア人が来ないから
観光客には売れない/人気のない食材を
お店は仕入れなくなります。
ヴェネツィア人が好きなツマミって
実は内臓系とかゼラチン系なんですよ(´・Д・)」
普通、立ち飲み屋だけでなく
オステリアやトラットリアの様なところに行ったって
牛すじやアキレス腱、レバー
肺やハチノス、センマイ、脾臓、腎臓
食道、豚の耳、豚の鼻、豚足
鶏の脚、ハツなどなど
もうドンドンなくなり...
今じゃ簡単に買えた
肺や脾臓や腎臓
それからアキレス腱は
スーパーにも並ばなくなりました(´・Д・)」
上の写真はフランコボッロ(小さいサンドウィッチの事)も
小鉢に入ったのも
ヴェネツィア語で言うspienza(スピエンツァ)
イタリア語でmilza(ミルツァ)です✨
まぁ冒頭写真のお店のフランコボッロは
ヴェネツィア人が来る時間帯にしか用意していないからか
スピエンツァ入りのがありましたけど
alexが好物なのをお店の人は知っているから
「今日のフランコボッロはスピエンツァだよ!!」と
教えてくれました(♡m♡)
アレさんと人気店のハシゴして
2軒ともスピエンツァが置いてあって
最高でした〜(*゚▽゚ノノ゙☆
でも、スピエンツァも
外に住む若者ヴェネツィア人には
余り人気がないそうで
アキレス&牛スジや豚足は
もう作らないというお店がホント何と多い事か(ノ_<)