イタリア病人食は嫌?! @ヴェネツィア de 作る☆胃を労わる病人食
皆さん、こんにちは〜(´・Д・)」
日曜日は高熱で胃がひっくり返る程
戻してしまって...
そんな時は食いしん坊なalexでも
食べ物を想像したくないくらい
食欲ゼロだから
夫アレさんには自分で適当に食べて貰えましたし
良かったのですが
月曜日は熱も下がり吐き気もゼロで
食欲も出て来て
でも献立を考える余裕はなかったので
土曜日にお鍋を作った時の出汁で
野菜を切っておじやを作ったものの
辛い物好きalexはうっかり
自家製柚子胡椒擬きなんて入れたものですから
胃がまた辛いことになりまして〜(lll ´Д`)ノ苦笑
で、火曜日、あまり食欲も出ず
でも何か食べないと生活に支障が出るからと
胃に優しい物を作りました(o^-')b
イタリアの病人食って
「mangiare in bianco(マンジャーレ・イン・ビアンコ」とか
「pasto in bianco(パスト・イン・ビアンコ)」と言って
約25年前にイタリアに住み始めて
始めて絶不調の時に
医者からその病人食を食べなさいと言われ
何を食べて良いのかわからず
同居人に聞いたら作ってくれると言うので
作って貰って食べたんですけど
白い食材オンリーで
あ、彼女は
レストラン経営をしている両親を持っていて
料理上手な子だったんですけど
その病人食が全然美味しくなくて
それで、その時から
2度とイタリアの病人食は食べないと思い
で、自分で(´・Д・)」
本当はアレさんが
alexが絶不調の時ぐらい作ってくれると有難いのですが
まぁ、でもそんな時は
自分が食べたいものを作るのが1番かな。。。
今回作ったのは
本当はフェンネルを入れたかったのですが
なかったので
手羽元肉、ポロネギ、生姜、キャベツ、大根、ニンニクと
棗と枸杞を
お出汁、お酒で煮て
沸騰したら灰汁を取り
弱火にして蓋を閉めて約1時間コトコトと煮て
塩で味を整えて出来上がり。
食品にはそれぞれ
そして書いた以外にも効能がありますが
今回は胃の為に
生姜:嘔吐、むかつき改善
ニンニク:滋養強壮
棗:胃腸の調子を整え、心をおだやかに
枸杞:滋養強壮
を意識して使いました_φ(・_・
幸い在宅ワーカーなので
仕事しながらでも
鍋を火に掛けていられるから有難いです(*゚▽゚ノノ゙☆
胃に優しそうだね!!と言う方も
私のレシピの方がもっと胃に優しいよ!!と言う方も
1日1回、応援クリック宜しくお願いします。
ciao~