韮を買ったらとことん楽しみたい(o^-')b @ヴェネツィア
皆さん、こんにちは〜( ´ ▽ `)ノ
中華食材屋さんで野菜を大量に買うと
それぞれの野菜を全て綺麗に洗うのに
物凄く時間が掛かって大変なのですが...
それでもやっぱり近所では買えないので
買い溜めして...
足が早い野菜は
すぐに使う物もあれば
冷凍して楽しむ物もあります(o^-')b
韮は本当に大量に買うので
炒め物やサラダ系の物用に
少し長めに切ったり
餃子やお饅頭系の物用に微塵切りにしたりして
それぞれを冷凍しておきます。
今、手元に残っているのは微塵切りのだけで
餃子を作る分量はもうないので
焼き韮饅頭を楽しんでいます(*゚▽゚ノノ゙☆
皮はホームベーカリーに捏ねてもらって
餡は卵をお味噌と一緒にスクランブルにして
挽肉は豚肩ロースの塊をフード・プロセッサーで作るので
フード・プロセッサーに
予め作ったスクランブル・エッグと
豚肩ロースの塊、韮、ニンニクを入れて
一緒にミンチにしちゃいます(^m^)
後は皮に餡を包んで蒸し焼きにするだけ。
レシピ本は
真藤舞衣子さんの「作りおき生地で1週間分!
すぐにおいしい簡単レシピ」を参考にしていますが
alexのは上記の通り
キッチン家電様様で
超手抜き料理です(σ・∀・)σ
☝︎☝︎☝︎ ☝︎☝︎☝︎ ☝︎☝︎☝︎ ☝︎☝︎☝︎ ☝︎☝︎☝︎
真藤舞衣子さんのオフィシャル・サイトも
添付しておきます_φ(・_・
このレシピのお陰で
ヴェネツィアでも韮饅頭を楽しめて
我が家では
本当に有難い1品になりました〜(♡m♡)
美味しそう〜!!と言う方も
そのレシピ本私も持ってる!!と言う方も
1日1回、応援クリック宜しくお願いします。
ciao~