【COSORI試作】レバント料理用パン☆色々試し焼き @ヴェネツィア | veneziaの芸術に囲まれて

【COSORI試作】レバント料理用パン☆色々試し焼き @ヴェネツィア

皆さん、こんにちは〜(  ´ ▽ `)ノ

 

 

 

レバント地方の料理...

フムスだとか、ババガナーシュだとか

ジャジュクだとか食す時に

 

近くのパン屋さんで

アラブ・パンを買っていたのですが...

 

どうもパン屋さん美味しくなくなってきちゃって

自分で作ることに_φ(・_・

 

 

まず試したレシピは

フライパンで焼くナン用のレシピで。

 

 

 

 

強力粉 230g

砂糖  8g

塩   3g

ベーキング・パウダー3g

バター 8g

水   160㎖

イースト3g

 

 

で、165℃の予熱3分

そのままの温度で15分加熱したのですが...

 

パン自体はありなんですけど

求めている食感と違ってボツ(´・Д・)」

 

 

 

 

 

 

で、フライパンで焼く

イタリアのtamigellaと言うパンのレシピで挑戦。 

 

 

 

 

 

強力粉 225g

薄力粉(全粒)25g

砂糖  3g

塩   4g

オリーヴ・オイル40g

ぬるま湯100㎖

イースト4g

 

 

で、165℃の予熱3分

そのままの温度で15分加熱しました。

 

 

 

 

 

 

食感は成功(*゚▽゚ノノ゙☆

 

ただ、小さく丸めてフライパンで焼くのとは

味が違って感じ

もう少し塩分があっても良かったような??

 

あとちょとだけ味の調整をする必要が

ありそうです_φ(・_・

 

 

 

早くレシピ決まるといいね!!と言う方も

私のアラブパン・レシピの方が美味しそう!!と言う方も

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