【COSORI試作】レバント料理用パン☆色々試し焼き @ヴェネツィア
皆さん、こんにちは〜( ´ ▽ `)ノ
レバント地方の料理...
フムスだとか、ババガナーシュだとか
ジャジュクだとか食す時に
近くのパン屋さんで
アラブ・パンを買っていたのですが...
どうもパン屋さん美味しくなくなってきちゃって
自分で作ることに_φ(・_・
まず試したレシピは
フライパンで焼くナン用のレシピで。
強力粉 230g
砂糖 8g
塩 3g
ベーキング・パウダー3g
バター 8g
水 160㎖
イースト3g
で、165℃の予熱3分
そのままの温度で15分加熱したのですが...
パン自体はありなんですけど
求めている食感と違ってボツ(´・Д・)」
で、フライパンで焼く
イタリアのtamigellaと言うパンのレシピで挑戦。
強力粉 225g
薄力粉(全粒)25g
砂糖 3g
塩 4g
オリーヴ・オイル40g
ぬるま湯100㎖
イースト4g
で、165℃の予熱3分
そのままの温度で15分加熱しました。
食感は成功(*゚▽゚ノノ゙☆
ただ、小さく丸めてフライパンで焼くのとは
味が違って感じ
もう少し塩分があっても良かったような??
あとちょとだけ味の調整をする必要が
ありそうです_φ(・_・
早くレシピ決まるといいね!!と言う方も
私のアラブパン・レシピの方が美味しそう!!と言う方も
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