やっぱり美味と再確認!! スープストックで作るリゾット♪
皆さん、こんにちは。
alex家で作るのは
超久しぶり♪
というのも...
第1ロックダウンの時は
もう、何が何だかと言いますか
夫婦喧嘩をせずに...とか
コロナ離婚にならない様にするのに無我夢中で
イタリア料理よりも
今まで作った事がないものに
挑戦し続けていたので
リゾットにするのに好きな材料が
旬ではなくなり
また、食す季節でもなくなったのが
久しぶりの理由ですかね。。。
ラディッキョ・タルディーヴォも
今では€5/kgぐらいで買えますので
食卓に上るのはかなり頻度を増して来ました!!
先日、中華の前菜で茹で鷄を作ったので
その時の副産物のスープを別のスープを作らずに
出汁として取ってあったので
それでタルディーヴォのリゾットを作りました!!
赤玉ねぎをみじん切りにして炒め
生米を加え炒めます。
お米が透き通ったら白ワインか日本酒を入れ
アルコールを飛ばし
刻んだタルディーヴォ、ベーコン
あればマッシュルームを入れ
軽く炒め
そこに温めたスープを加えていきます。
タルディーヴォが手に入らない場合は
トレヴィス:紫レタス で良いです💡
ヴェネツィアの郷土野菜:タルディーヴォ(r[◎]<)
お米の固さは
アルデンテが良いとされていますが
夫アレさんはベンコットが好きなので
ベチャベチャにならない様に
また、お米を潰さないように作るのが...
ズボラ主婦のalexとしては
面倒臭いのですが。。。
そしてアレさんはチーズが苦手なので
パルミジャーノは無し。
スープストックには既に若干塩が入っていたので
今回は塩はベーコンの塩辛さに任せて
加えませんでしたが...
足りない場合は
最後に塩胡椒で味を整えて
出来上がり☆
ところでコロナ前は
本当に忙しかったので
急にリゾットを食べたくなると
固形ブイヨンを使っていたのですが...
スープストックで作ったリゾットは
やはり格段と味が違いますね!!
再確認できて良かったです♪
美味しかった〜
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