やっぱり美味と再確認!! スープストックで作るリゾット♪ | veneziaの芸術に囲まれて

やっぱり美味と再確認!! スープストックで作るリゾット♪

皆さん、こんにちは。
 
 
alex家で作るのは
超久しぶり♪
 
 
というのも...
第1ロックダウンの時は
もう、何が何だかと言いますか
 
夫婦喧嘩をせずに...とか
コロナ離婚にならない様にするのに無我夢中で
 
イタリア料理よりも
今まで作った事がないものに
挑戦し続けていたので
 
リゾットにするのに好きな材料が
旬ではなくなり
また、食す季節でもなくなったのが
久しぶりの理由ですかね。。。
 
 
ラディッキョ・タルディーヴォも
今では€5/kgぐらいで買えますので
食卓に上るのはかなり頻度を増して来ました!!
 
 
先日、中華の前菜で茹で鷄を作ったので
その時の副産物のスープを別のスープを作らずに
出汁として取ってあったので
それでタルディーヴォのリゾットを作りました!!
 
 
 

 

 

 

 

赤玉ねぎをみじん切りにして炒め

生米を加え炒めます。

 

お米が透き通ったら白ワインか日本酒を入れ

アルコールを飛ばし

 

刻んだタルディーヴォ、ベーコン

あればマッシュルームを入れ

軽く炒め

そこに温めたスープを加えていきます。

 

タルディーヴォが手に入らない場合は

トレヴィス:紫レタス で良いです💡

 

 

ヴェネツィアの郷土野菜:タルディーヴォ(r[◎]<)

image

 

 

 

 

お米の固さは

アルデンテが良いとされていますが

夫アレさんはベンコットが好きなので

ベチャベチャにならない様に

また、お米を潰さないように作るのが...

ズボラ主婦のalexとしては

面倒臭いのですが。。。

 

そしてアレさんはチーズが苦手なので

パルミジャーノは無し。

 

スープストックには既に若干塩が入っていたので

今回は塩はベーコンの塩辛さに任せて

加えませんでしたが...

 

足りない場合は

最後に塩胡椒で味を整えて

出来上がり☆

 

 

ところでコロナ前は

本当に忙しかったので

急にリゾットを食べたくなると

固形ブイヨンを使っていたのですが...

 

スープストックで作ったリゾットは

やはり格段と味が違いますね!!

 

再確認できて良かったです♪

美味しかった〜クラッカークラッカークラッカー

 

 

 

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