柿の季節です。
イタリアでもCACHIと書いて売っているのを発見。
しかし!
完熟のジュクジュクのしか売ってない・・・
義父が剥くの面倒だからと放置した段ボール一杯の柿を思い出しました。
上だけ切って、丸っこい器に入れて、スプーンで食べてもらったジュクジュク。
ご本人は美味しいと仰っていたけれど、私は食べませんでした。
だって、ああなるともう干し柿レベルに甘くなってるそうなんです。
私はフルーツが甘過ぎるのって好きじゃないし、ジュクジュクも好きじゃない。
柿は食べたい気もしたけど、夫と2人してゾッとして買いませんでした。
そして翌日別のスーパーでも売ってたCACHI。
気のせいじゃない、こちらもジュクジュク。もう皮破れてる。
でもイタリア人にとってはこれが柿ということで、買ってる人がいました。
ところ変われば、だなぁ。