alehouseのブログ
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大多喜の町のクラフトビール計画

こんにちは〜。

GWも終わって、明日からまたお仕事スタートの方も沢山いらっしゃるはず。

スタートはゆっくりいきましょう‼︎


ちなみにエールハウスはまだまだスタートできそうになく空前の連休が続いていますが、そんなにダラダラしないように気をつけないと‼︎

そんなこんなでホント時々ですが。。


今度始まるプロジェクト。

大多喜麦酒の準備のお手伝いも時々してます。


千葉は大多喜の町の古民家の納屋を改築。

周りには田園の広がり、この時期には昼間はウグイス。夕方から夜にかけてはアマガエルの鳴き声が響きわたる長閑な田舎の風景。


機材はしっかり届いてます。

田舎道。狭いし砂利道もあって、話聞いてると運送大変みたいでしたねー。


醸造免許が時期におりるので、今は機材設置やリノベーションの真っ最中。

ここは井戸水も綺麗‼︎

まだ調整中で、審査がちゃんと降りると井戸水使ってビール造りできそうです。

近くには蛍も来るくらい綺麗な自然のある町。


まだ冷蔵室が無かったり、ボイラーとか無かったりと設備もまだまだ。


二階はTAPルームになります。

頂きものの立派な一枚板をカウンターにして、

その下をこないだ色んな板を貼り付けてましたー。

こんな感じからー

こんな風になったりして。

釘が出るマシンガンみたいなのがね。時々中々綺麗に刺さらなかったりとか慣れるまで大変なんだなと。



また別日には床のフローリングの板をペンキで塗ったりとか。フローリングの板敷きは、また別の人の手作業。綺麗な木だからこれはこれでナチュラルで良いなぁとか思ったりして。


エールみたいにマッドなブラウンになりそうな予感からの。

2度塗りで

こんなになってー

結構ダークな感じに。


全体的に塗りむらがでちゃうから、

も一回別日に3度目の塗りで。。

結構良い感じにムラなくできたかと。。

めちゃ筋肉痛になったけど、楽しい♪

最近エールのワックスかけもしたけど、床めっちゃ見てる気もする'(笑)



敷地内の入口とかも高圧洗浄などで。
こんな感じから
こんな感じに綺麗に整理してたり。

裏に畑というか空き地というかがありまして。。
ここの場所の枯れ草とかが
分かりにくいけど、こんな感じに刈り取られて整理してたり。。
ボチボチと色んな方々の努力により進行してます。

母屋の方にもバーベキューとか楽しめるようなウッドデッキも整備中。

この場所なのか整理した後の裏庭でやるかはまだ決まってないですが。。
こんなにカワイイSLみたいな釜もありバーベキューしたり出来るようになります〜。

ね。走り出しそうな煙突ありますw

まだまだ作業工程はあるし、またいつ行けるか分かりませんが、また行って手伝いできたら過程の報告していきたいと思います。
来たる新しいプロジェクトのスタートに向けて。

記 やっしー


Ale House Information 2021年 5月号

Ale-house Information 

ふくろう屋敷からのお便り
VOL.221:2021/05/01

こんにちは。GW真っ只中。
みなさま如何お過ごしでしょうか。
今年のGWでエールハウス。池袋西口に移転してきて10年になります。
皆様に暖かく受け入れて頂き今まで営業してこれた事に大変感謝もしています。
この嬉しい気持ちをイベントやフェアで皆さまと触れ合えないのは本当に寂しく思いますが、只今緊急事態宣言の真っ只中で、出歩く事も必要最低限でとかって言われますとね。お店来て~っとも言いにくいですし。

エールハウスは4/25~5/11までの休業要請に従いお店を休業してます。
それもありまして、久しぶりに引きこもり生活をしてますが、この機会に家の事何かしようとは目論んではいるけど、行動に移すのって中々難しいですね。。
生活リズムの作り方もそうですけど、自由な時間がありすぎちゃうと甘えちゃいがちになる。
また明日でも良いかぁっとか言っちゃったりして。
メリハリ作ろう!! まずは早起きしてみる。
部屋の片づけとか掃除の時間を設けてみる。
学校の夏休み課題みたいな要領でね。
計画ね。こうやってずっと大事なことは植え付けられていくんですかね。
中々身にはなってなさそう。。
さぁ。勝ち取ろう。有意義な時間を♪
この期間を有意義な休みにする為に。


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今月号の目次 
【1】 今月のニュース
【2】 ウイルス感染拡大対策のご紹介
【3】 今月のビール&ウイスキーetc・・
【4】 今月のライブ情報(営業時間の変更がある場合、延期になる可能性もあります。)
【5】  今月のサッカー放映予定(営業時間の変更がある場合、店内放映中止の可能性もあります。)
【6】4月を振り返る雑談~こんな事ありました~」
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【1】 今月のニュース
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★緊急事態宣言での酒類提供飲食店に向けた休業要請に伴いまして、5月11日(火)まで休業しています。
只今予定では5/12からの営業再開の予定でありますが、営業時間についてはまたHPやSNS等で告知致します。
どうぞよろしくお願いいたします。

★5月に予定しているLiveやスポーツ放映等。こちらも営業時間の兼ね合いで予定が変更される場合もございます。ご了承ください。

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【2】 ウイルス感染拡大対策のご紹介
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*店内換気はおよそ30分でしっかり入れ替わる設定で。加湿&空気清浄機も導入しました
*入店の際にはアルコール消毒や検温を皆様にお願いしています。
*カウンターにアクリル板やビニールシートをつけています。
*手洗い&マスク着用&検温などスタッフ皆でケアを心掛けています。

コロナウイルス感染拡大対策にはスタッフ一同これからも今まで以上に気をつけていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


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【3】 今月のビール&ウイスキーetc・・・・
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★ *予告 先月移転10周年記念ビールをGROW BREW HOUSEさんの所で造ってきました~!!
image
ESBでSHAKE。クラシカルでモダンな「TEA SHAKE ESB」みたいなイメージ先行で。
醸造長の岩立さんに意見を伺いながら造ってきたビール。
麦汁は美味しく出来たと思いますので、あとは熟成でどんな具合になるか。
ドキドキでワクワクしています!!
おそらく5月末位に出来上がるのではと。。
完成を是非お楽しみにお待ちください♪

https://ameblo.jp/alehouse-ikebukuro/entry-12671649190.html


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【4】 今月のライブ情報 
(営業時間の変更がある場合、延期になる可能性もあります。)
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★2021年 5月13日(木曜日)

20:00~Live SAZUKU GROUP  [Jazz&Blues](投げ銭チップ制)

JAZZ,Blues,Rock,Pops なんでも弾きこなすスーパーギタリスト向山授(G)率いるバンド。
セッションホストから、SAZUKU BAND等、ギター好きにはたまらない♪音をおとどけします。

メンバーはこちら。*SAZUKU / G  *じゃいあん/ Ba *小澤 舞/ Dr *古垣 未来/ Key http://gold.ap.teacup.com/sazuku_335/

★2021年5月20日(木曜日)

20:00~Live  Groovin' Time [soul&pop](投げ銭チップ制)

ウキウキしちゃうダンスナンバー。モータウンからDISCO。
Vo/G/Ba/Dr/Keyのバンド編成で気持ちいい音を届けてくれます。
お楽しみに。


★2021年 5月25日 (火曜日)

20:00~Live Chris Silva [Blues&Jazz, Rock&Country](投げ銭チップ制)

ルーパー(音を次々と重ねていくエフェクター)を駆使してロックな演奏と渋いフレーズで楽しませてくれるギター・マジシャン!!
毎回演奏レパートリーをリストにしてお客様に配布してその中から、リクエストに応えて進んで行く、ジュークBOX形式のライブは楽しさ満点!!あなたのリクエストにクリスが応えます!!
https://www.youtube.com/watch?v=WJKMRBclnEk

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【5】 5月のサッカースケジュール
(営業時間の変更がある場合、店内放映中止の可能性もあります。)
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5月19日(水)ルヴァンカップ 
浦和 vs 横浜FC 19:00~

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【5】 4月を振り返る雑談
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4月。ふわっと始まっちゃった長期休暇のスタート。
エールで働き始めてから初めての状況。
さぁ。何しようかなと日々考えてます。
今の所、まあまあ継続的に出来てるのは、部屋の片づけ&掃除とか整理とか。
今までやってこなかった色々なツケがたまっちゃってるなぁと。
空かずの箱みたいなのが、ボチボチありましてね。これが。。
着るタイミングを見計らい過ぎちゃった衣類とか、飲むタイミングを見失っちゃったお酒とかもね。
何だかんだと溜まっちゃうもんだなと。
そうして最近はなるべく出会ったタイミングで消費していかなきゃなと思ってます。
きっと普通の人には何てことない普通の事かもしれませんが。

ただでさえ、ややこしい性格をしてると思うので、身の回りくらいシンプルにしたい!!
しっかり休んで、やる事やって。
ちゃんと充実した時間を過ごせたなと、緊急事態宣言が明けた暁には美味しいビールでも飲みたいな。


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編集&発行 林 (Ale House)
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★今後とも、エールハウスならびにALE HOUSE NEWSを宜しくお願い致します
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Ale House西口移転10周年のアニバーサリービール造りに行きました‼︎

お仕事の方もお休みの方も。

日々お疲れ様です。

連休を過ごすって生活リズムを一定に保とうとする事がなかなか難しいなと思います。

ついついダラッと甘えちゃいがちになっちゃって良くないなという事で、最近は1日1時間は部屋の掃除とか片付けにあててみるかなと過ごしてます。

さて。世間はGWですね〜。

Ale House、西口に移転してきて今年で早10年を迎えようとしています。

そんなこんなで、先日オリジナルビール造りに行ってきました‼︎


今回ありがたい事に引き受けてくれたのは、西川口にあるGROW BREW HOUSEさん。



ホームブリューで経験を積みあげ、卓越したセンスを持ち合わせた醸造家の岩立 佳泰さんに今回の希望のスタイルを相談して、コーディネートして頂きまさした♪


ちなみに西川口のGROW BREW HOUSE

ビアジャーナリストの田口さんという方が良い記事書いてるので、こちらもオススメ↓↓↓

西川口「GROW BREW HOUSE」 人的交流の潤滑剤を作る”まちのビール醸造所”2019年5月現在、3つのブルワリーが存在する埼玉県川口市。その1つ、西川口「GROW BREW HOUSE」には、人的交流の潤滑剤を作る”まちのビール醸造所”という思いがあります。待望の1stビールを2019年5月25…リンクwww.jbja.jp


今回のテーマは昔の良い所と現在の良い所の融合。

モダンでクラシック。

クラシカルでモダン。

どっちが先が正解か??

兼ねてから飲んでみたかったESBのシェイク。

そして好きなアールグレイの香り。

てな感じで、シェイキーでアールグレイでESB

そんなESBを目指してスタート‼︎



200リットル仕込み釜で使うモルトは50キロ近く。片っ端からゴリゴリ粉砕‼︎

吸い込まれてく〜。

ベースはあくまでもクラシカル。

ほぼほぼマリスオッター麦芽。



仕込み釜は直火の寸胴‼︎

最近はオートメーションが多く、常陸野の手作りビール以来のこの手作業。テンションあがる〜♪


僕みたいに体験的に触らせてもらえるのは大変ありがたく、日常的にこの作業をこなすのは力もいるしホント頭が下がります。大変そうだなぁ。



糖化が終わると今度は煮沸釜へ。

一番麦汁はトロリとした甘く穏やかな味わい。

今回ビールは最近好きなシェイクのテイストも融合したいと願い出ましてオーツ麦も使用。

その為、すでに滑らか♪

ほんのり甘い汁粉みたいな感じ。

濁りのあるダークブラウン。



手作業は掃除も大変‼︎

スコップで麦芽を取り出しました〜。

鶏のご飯にとか、畑の肥料に使われるみたいですね。

GROW BREWのロゴ。

中々かわいいなと♪


煮沸中。カフェラテみたいなモッタリした泡が出てきますね〜。あくみたいなものですかね。

あらかた溜まっては網ですくいあげたりして


コーヒームースみたいにトロトロw
食べられないけど何だか食べてみたくなっちゃう。

期待とテンション上がるわ〜。

オーツ麦を使ったタイプのビール仕込みが僕は初体験なので新しい発見が沢山。

徐々に、このあく?も落ち着き始めます。

大体すくいとってもらいました。


この後はホップを投入。

今回はほぼほぼチャレンジャー。

おぉ〜。クラシカルビターですね〜。

なんて話しつつ追加にビターオレンジっぽい香りを付けたいっ。て相談してアマリロ追加してもらったり。


ホップ入れたらまた泡が出てきます。

緑と茶色で宇治金時みたいな見た目のムース泡

こいつは中々w


それからそれから。

乳糖も投入。

こちらも初めて。

サラサラの粉状。

片栗粉とかコーンスターチみたいに、柔らかく思った程そんな甘くは無いんだなと。

大福の外側についてる粉みたいだなぁ。

あ〜。大福食べたくなってきたなぁ。


それからカラギナンっていう残りかすとかタンパク質とか吸着してくれるものを投入して混ぜていきました。


めちゃエエ香り〜。

ホッピーな香りだわぁ。

アマリロ良い香りだなぁ。

クラシカルなESBにはそんなに無くても良い香りだけど、クラシカルモダンなESBだったら、これくらいアメリカンなアロマでも全然良さそう。

紅茶の香りにも合いそう〜。


ひたすら混ぜてアナログなワールプールみたいに



こちらの麦汁は、ジョン フルシアンテの名前をつけられた熟成タンクに移動。4つのタンクがあって、それぞれにレッチリメンバーの名前がつけられてて♪ こういうのも中々イカスじゃない。


ホップを投入したあとの麦汁。
爽やかにビターオレンジでミルキーで。
こいつは理想のシェイクESBが出来そうな予感にワクワクが止まらないですなぁ〜♪

最終的にはアールグレイの茶葉で香りつけをしてTEA SHAKE ESBを飲みたい!!
ミルクティーみたいな美味しいまろやかビター‼︎

ただ、このままで既に美味しい予感はしてるから、経過を見つつ入れるかどうかを、また判断しよかなとも思ってます。お楽しみに。

〜おまけのお話〜
今回はグアムでミナゴフビールを造ってた石井さんも見学にいらっしゃっいました。

岩立さんと熱いビール談議も交わして貴重な番組みたいだなと♪  今後は日本でビール造りするようで、こちらもホント楽しみです。

それではまた♪

記 やっしー

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