今日、

 

次女(小5)が

 

あるプリントを学校から持って帰ってきました。

 

 

 

そして、

 

「1学期より身長が伸びてた❕」

 

と、

 

うれしげにそのプリントを手渡しました。

 

 

 

(その時)少し忙しかったので、

 

じっくり見ていなかったのですが、

 

後から見ますと

 

“○○さんのはついくのようす”

 

というタイトルが書いてありました。

 

 

 

 

なるほど、なるほど・・・

 

身長は

 

4カ月で3.5cm

 

伸びていました。

 

 

 

それは嬉しいはずです。

 

 

 

で、

 

(プリントを渡された時に)忙しかった理由ですが・・・

 

晩ご飯の支度が佳境に入っていたからでした。💦

 

 

 

えっ?

 

 

(´・ω`・)エッ?

 

 

男親が料理❔❓

 

 

 

少し驚かれるかも知れませんが、

 

わが家の平日は

 

これまでにこのブログでも書きました通り、

 

「食事の担当は私(父)」

 

で、

 

今夜のメニューは

 

・・・・・・

 

イワシのつみれハンバーグ

 

でした。

 

 

 

<゜)))彡

 

 

 

イワシは比較的安価なので、

 

頻繁に購入しますが、

 

(料理の)定番は

 

煮るか焼くか

 

になりがちです。。。

 

 

 

で、

 

今日は

 

変化をつけようと

 

頭と内臓と骨をとって、

 

ハンバーグに挑戦しました。💦

 

 

 

スマホを見れば、

 

いろいろ載っているので助かりますが、

 

それ通りにつくるのも

 

何か面白みがないので

 

少し自分なりにアレンジを加えます。

 

 

 

つみれ状になった時に

 

「なかなかいい感じだな」

 

と思った瞬間、

 

レシピ通りに廃棄しようと思った骨が気になりました!

 

 

 

(´・ω`・)?

 

 

 

骨を捨てるのは何か勿体ない。。。

 

 

と、

 

いうことで、

 

急遽

 

回収して

 

フライパンへ。。。🍳

 

 

 

骨をごま油で念入りに炒めました。🔥

 

 

 

 

 

 

それが、

 

写真真ん中に

 

申し訳なさそうに映っている茶色の物体です。。。

 

 

 

でも、

 

これが美味かったのです!!

 

 

 

子どもたちにも好評でした。

 

 

(/・ω・)/

 

 

・・・

 

 

そう、

 

この親のひと手間が

 

子どもを成長させている源

 

なのかも知れません。

 

 

 

 

大きく成長して欲しいな

 

 

なんでも食べることができる人間になって欲しいな

 

 

 

といった親の心が、

 

実際に(親の)行動となり

 

それ(その積み重ね)が

 

子どもの将来に繋がれば・・・

 

幸いなのです。

 

 

 

それが、

 

親の真の務め

 

なのかも知れません。