日本の状況は相変わらずなのでしょうかね。
一昔前はまったく盛り上がりに欠けた
イタリアのバレンタインですが、
ここ数年は、商業ベースに乗ってきました。
こういうところが全世界的に
アメリカナイズされるのはあまり嬉しくないんですけど。
今年のイタリアのバレンタイン関連で目に付くのは
例年通りのPeruginaのBaciチョコレート。
そして
今年はやたらにTreが
バレンタインキャンペーンのCMで頑張っている。
携帯電話のオペレーターですが、
他のオペレーターに比べてかなり後出なので
ユーザー獲得に躍起になっているのかもしれない。
イタリアでは別に女性から男性に愛の告白をする日でもなく
まぁ、「恋人たちの日」という感じ。
私は蚊帳の外にいるのだけれど、
この時期にネットをさまよっていると、
どこに行っても
「手作りチョコ」だとか「高級チョコ」だとか
何かと、チョコレート好きの心を揺さぶるページが盛りだくさん。
ということで♪チョッコレイト チョッコレイト チョコレイトは♪
で有名な
明治チョコレートのサイトでみつけた
お手軽手作りチョコのレシピから
「板チョコパイ」を作った。
友人が夕飯を食べにくるので
ホワイトシチューとポテトキッシュを作ることにして
キッシュを焼くのにオーブンに火を入れるから
ついでに「板チョコパイ」も作ろうと思い立ったのだ。
思い立ってすぐできるのはすばらしい!
(パイ生地が必要ですけどね)
ちょっと焼きすぎた感もあったけれど、
まぁ焼き立てで食べたらおいしかった。
一日置いたらちょっと寂しい味になった。
もうちょっと手をかけてあげると翌日もおいしいと思うな。
ココロにちいさなしあわせを
~St.Valentine’s Day~にトラックバック