以前1度食べたっきり、なかなか食べる機会のなかったサフランカレー 前回食べてから、もう10年はたったかも・・・
その当時食べたカレーがコレでした サフランの黄色い色がとっても映えます
サフラン という文字は、竹田ではよく見かけます。実は、竹田市は≪日本一のサフラン生産量≫を誇っていたりするのです。 ○gが何百円というレベル。ちょっと高いです。というのも、手間がかかるわりに、1つの花からとれる量はめしべ数本。本当にサフラン農家の方はすごいと思いますパチパチ
サフランといえば、なんとなくパエリアを思い出しますが、竹田で食べられるのはカレーだけかなぁ?パエリアもたべたいなぁ(実はパエリア食べた事がないww)
昔よく行っていた、久住にある『居酒屋 和らび』さん。そこが今回、道の駅竹田 【水の国 】にあるレストラン善米食堂の料理の数々を作り始めたと聞き、思い立ったように、父と母と行き久しぶりにサフランカレーを食べたというわけです(※前月号のセーノにものっています)
写真は、コレだぁー
ヒヨコ色の黄色のサフランライスと野菜の色合いが、実物はもっと綺麗なんですよ~
注文したのは、季節の野菜カレーです。これに、サラダとカボスシャーベットがつきます。
きーさんと母は辛口。父は甘口を注文しましたw
パクリっ もぐもぐもぐ・・・
「うん。おいしいサフランが臭すぎない。カレーもうまい。辛い方がスキーなにより野菜がうれしい」
昔、まだできたての頃食べた以来のサフランカレーです。きっと竹田の為に、みんなで試行錯誤して作り出したでしょうね
更に、徐々に完成へと近づいた感じがします え?完成じゃないのかって?いやいや、かなり美味しくなってたけど、まだまだおいしくなると思うから 欲を言えば、サラダのドレッシングがおしいって感じかぁぁぁ・・・。フレンチ味なんだけど、少し酸っぱすぎる感じがしました。もしかしたら、かける量が多かっただけかな?きーさん的には、ジャポネのようなドレッシングも好きかもー
あー、生意気。超、生意気wwww
すいませんwwww
注)あくまでもきーさんの好みで発言しています。
でも、確実にお客さんは増えてきているんではないでしょうね。予約表をみたら、お昼にはかなりの人数の名前が書かれてたから・・・。すごいなー生まれ育った町、竹田が・・・、どんどん良くなっていってくれたら、こんなに嬉しいことはないね
いろんなところで働いてみてわかったことがある
あたしは、ただ儲けるための仕事には向かない人に喜んでもらって、生活にこまらない程度に稼げる仕事がいい。たとえ甘ちゃんだといわれても・・・
楽にしてあげたり・・・
幸せにしたり・・・
元気にしたり・・・
本当はそんな仕事が好きだし、やれるチャンスがあったらやりたいと思ってる
自分が何かをすることで、それによって誰かの笑ってる顔がみれたら、こんな幸せなことはない。たとえそれが、一生のうちの、たった一瞬だとしても
きーさんは、ご飯を食べるのが好き。おいしい物を食べたら、幸せな気持ちになる。
「幸せだナァー」って食べてる姿をみて、作ってくれた人がニコニコしているのをみると、もっと幸せな気持ちになる。幸せな気持ちは伝染する。
そして・・・きーさんは、マッサージをするのも好き。少しでも楽になってほしい。元気になりますように!元気になりますように!念じてマッサージをする。素人だけど、「ありがとう」・・・そういってもらえた時、その言葉だけで泣きそうなくらいうれしくなる。もっと勉強したい。もっとみんなを楽にしてあげれる力がほしい。そう思う。
みんなに、こちらこそ「ありがとう」なんだ。幸せな気持ちを「ありがとう」
みんなのおかげです(=⌒▽⌒=) いつも「ありがとう」
ありがとうを沢山言おう。心から・・・
今回食べたサフランカレー。
全ての食材(材料)に、その食材や料理を作ってくれた人に、一緒に食べてくれた両親に・・・
素敵なHAPPYを「ありがとう」
ごちそうさまでしたヾ(@^(∞)^@)ノ
機会があったら、行って食べてみてね
ダイエットはどうなった?って聞かないでーw