在タイ9年目夫と遠距離恋愛別居中の
アラフィフ女子です。
この季節なので、ちょっとお高い
(いや量を考えたらかなり高いわ)
けど・・・さくらんぼを買う。
アメリカンチェリーも美味しいけどね、
日本のさくらんぼの上品な甘さには敵わない
と思う。
美味しすぎる。。。(涙)
旬のものというテーマからは
ずれるけど、、、
ドレンチェリーなんかもわりと
好き。あれ、好き嫌いが別れる
けど、私はけっこう好き。
むかーし昔、メロンパンに
ドレンチェリーが入ってて、
好きだったなあ。
↑知ってる人いる?
そして出始めたとうもろこし
を使った「とうもろこしの炊き込みご飯」
とうもろこし1/2本と塩少々、米1合。
とうもろこしをまるっと入れて炊くだけ。
ご飯ができたら、とうもろこしを取り出し、
実をそいで、お米に混ぜて出来上がり。
シンプルなのにとうもろこしの出汁?
の効いた美味しいご飯。
これからは枝豆ごはんも美味しい~
よね。
ひとり暮らしなので、なるべく旬のものを
食べて、身体が季節になじんでいくように
「整えて」います。