在タイ9年目夫と遠距離恋愛別居中の
アラフィフ女子です。
GWhは夫が住むバンコクへ。
この時期、バンコクは特にフルーツが
充実。
この時期はマンゴー。
パイナップルは1年中。パイナップルは
タイ語でサッパロット。
ドラゴンフルーツ。これも1年中。
私はピンクドラゴンフルーツが大好き。
サポジラ。
日本の柿に似た果物。
味は柿です。
パッションフルーツとヒゲが生えている
果物はサラ。サラはこの皮を剥くと
白い実があらわれます。味はもさっとしてる
けど、甘いフルーツ。
メロン。日本のメロンはお高い。
このみかんが「ローカルフルーツ」と
ポップが出ていました。
このみかん、酸味は全く無く甘くて美味しい。
なんといっても今はドリアン。
これだけはやはり好きになれない。
青いマンゴー。これね甘辛いソースを
つけて食べるんです。
タイの人はこれ、結構好き。
私も一度食べましたが。。。。。
普通のマンゴーが好きです。
滞在中に5個以上食べました。ほぼ毎日!?
2個で約60バーツ。(=240円)
日本の1/3くらいの価格は嬉しい。
あとこの時期はマンゴスチンも美味しいです。
屋台でもカットフルーツが食べられますが、
モールでカットしたものがきれいに
売られているのでそちらは食べることを
おすすめします。