在タイ9年目夫と遠距離恋愛別居中の

アラフィフ女子です。

 

 

 

大阪ひとり旅で買ったお菓子

これいただいたことはあったのですが、

欲しくて買いました。

ピンクは期間限定のサクラ。青い方は

伊丹空港限定のミルクシュガーです。

 

 

これは梅田大丸で購入。

P.P HAKKO OSAKAの発酵レモンケーキ。

 

原料のクリームに乳酸菌を加えて時間をかけて

ゆっくりと発酵させたバターとレモン果汁を

主原料にしたさっぱりとした風味のレモンビネガー

を掛け合わせ、しっとりと焼き上げレモンかおる

チョコレートでコーティング。 愛媛県・岩城島産の

「いわぎレモン」と、東養蜂場のハチミツ「百花蜜」

を使用し素材をこだわり抜いた自慢の一品。

(HPから引用)

 

これびっくりするくらい美味しかったです。

レモンクリームが美味しいのはもちろん

中身もしっとりでとてもやさしい味。

 

1個しか買わなかったけど、もっと

買えばよかった。。。

 

 

中村大祥堂さんの

「いもくり」と「実栗」

どちらもシンプルな材料で作られたお菓子ですが

味わい深く美味しかった。

 

 

 

Beurre et Beurre(ブール・エ・ブール)

バターをつかったお菓子が売りのお店です。

大丸梅田に初出店のお店だそうです。

サクサクのミルフィーユクッキーを試食で

いただきましたが、バター臭くなく

食べるとバターのコクはしっかりあるのに

食べた後はさっぱりするという

とても洗練されたお菓子でした。

 

 

 

 

 

こちらは東京の池袋にもあるのですが・・・

タルティンのビアンカ。

 

 

 

くまの型の最中皮にチョコレートが

入ってます。ホワイトチョコレートが

入ったビアンカを購入。

 

本当はもっといろいろ買いたかったのですが

荷物が・・・

またの楽しみにとっておきます。