なんとなく写真は撮ってみても、
なかなか整理できないもので…
いつものことながら、
かなり遡った過去の賄いです。
立派な筍をお客さまから
頂いたので、何日にも分けて
賄いに使わせていただきました。
こちらはシェフが作った
筍の和風スパゲッティ。
懐かしく大好きな醤油味。
美味しかった!
こちらも筍を沢山入れて、
カルディの塩レモンラーメン。
パクチーと以前お客さまから
頂いたレモスコで
更に香り高く、おいしく
なりました♪
塩レモン味大好きです。
見つけたらまた買いたい!
はまって何度か続けて作っていた
人参と卵のサラダをたくさん
食べたくて、他のものは
ちょこちょこ色々ごはん。
納豆は、盛り付けに気合いを
入れた時以外はもちろん
パックのままです。笑
お客さまから頂いたバゲットを、
せっかくなので
更に美味しく食べたいと思い…
こちらもお客さまから頂いた
手作りのラズベリージャムと、
お友達とパセオでランチを
した時に
(そう言えばお客さまから
パセオに成城石井があるって
聞いてたっけ…)と思い出して
立ち寄り買い求めた
ブリーチーズを乗せて、
タルティーヌにしました。
タルティーヌはスライスした
バゲットに具を乗せて食べる、
フランスの
オープンサンド的なもの。
具は甘いものでも
しょっぱいものでも、
何でもいいのです。
わたしはバターを多めに
乗せてカリッとトーストし、
ジャムを乗せて食べるのが
好きです♪
新玉ねぎとHinoeの乾椎茸を
たっぷり入れたスープも。
玉ねぎ、乾椎茸、塩少々だけで
美味しいご馳走スープになります。
コクが欲しい時は、コンソメを
少し入れると良いです♡
2日連続、ほぼ同じメニュー!
前の日は豚肉、
この日は鶏肉(シェフだけ)。
セロリみたいなものは、
お客さまから頂いた
フェンネル(ういきょう)。
食感はほぼセロリ。
ですが独特の香り。
すごく美味しかったです!
夜、足りないものを買いに
スーパーに行ったら安く
なっていたお刺身、、
だけだと寂しいので、
ウィンナーやらチーズやら
果物やら、、あるものを
色々乗せましたが、
なんだかお刺身の美味しさは
半減したなあ…と思った夜ご飯。
スープは、忙しい時に、
野菜がいっぱい入っていて
美味しい、最近お気に入りの
無印良品のミネストローネ。
でもやっぱりお刺身には
お味噌汁がいいです。
食べ合わせ重要。笑
デザートは息子夫婦からの
お土産のバウムクーヘン。
ビールもいただきものです。
シェフご機嫌でした♪
シェフの兄からばあちゃんに
送って来た厚揚げあれこれを
お裾分けして頂きました。
忙しい日が続いて、なかなか
落ち着いて料理を作れないのが
残念!どうしても
サラダとお味噌汁に頼って
しまいます。
まあでも、忙しいのが何よりも
ありがたいことですね(^ ^)
こちらも同じくの厚揚げ。
小松菜のお浸しがあるので
この時は少しは時間が
あったのか…と推測。
サラダにはまたフェンネル。
ピーマンが大好きで、
大量に食べたい時があります。
中華風のご飯にしました。
こちらも先ほどの筍を
使っています。
炒め物はほぼシェフ担当。
スープもワカメとネギを
たっぷりで!
デザートは買っておいた
カルディの豆花。
お茶もシノワズリ。
以前頂いていた、マリアージュ
フレールのジャスミンティーに
しました。
こうして見ると、うちの食器は
ブルー系が多い…
ブルーは食欲が無くなると
よく言われますが、、
そうなのかな?
我々はお構いなしに
モリモリ食べております!
皆さまも夏バテしないように、
たくさん食べてくださいね♪
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